PI DataLinkでの、データ読み込み速度に関して

PI DataLinkに関して質問します。

PI DataLinkでタグやアセットのデータを読み込もうとすると、

当方のマシンではExcelの再計算状態が概ね20秒程度続きます。

恐らく、検索対象のタグ・アセットのデータ全件に検索がかかるためと思っています。

出力させる列名や日付を絞り込んだところで、読み込み時間は変わりません。

(そこは、RDBMSと考え方は同じなのかもしれません)

マシンのスペックをあげる以外で、ここをこうすれば、

読み込み時間の短縮が図れるといったノウハウが何かありますでしょうか。

それとも、大抵は15秒~20秒程度読み込みにかかるのは、割と当たり前なのでしょうか。

まだPI初心者故、その辺りの感覚が分かりません。教えてください。

Parents
  • 通常であれば少量のデータ取得であれば1秒以内に更新は終わると思います。(デフォルトで自動更新が5秒ごとなのは5秒あれば更新が終わることがほとんどだからです)

もちろん、ネットワーク速度やタグ点数、データの取り方などにも依存します。今回はExcelの中でタグの数は多いのでしょうか?

タグが1000点以上あるのであれば、一点一点DataLink関数を指定して取得するよりも、

タグをまとめて取得することをお勧めします。バルクコールが使われるためです。

以下KBに記載がございます。(リンク先は英語となります)

KB01284 - PI DataLink Tips and Tricks

https://techsupport.osisoft.com/Troubleshooting/KB/KB01284

Using PI DataLink Tip #3: Make use of selecting multiple cells with PI DataLink functions部分に記載されています。

Note: It is especially important in PI DataLink 2015 to select multiple data items in a single PI DataLink function in order to take advantage of bulked calls for PICurrVal, PIArcVal, and PIAdvCalcVal.

• 回答ありがとうございます。

リンク先の記載を確認しました。

こちらで、DataLinkで読み込んだ後にExcelのグラフを作っていたのですが、

その過程で、Excel関数にDataLink関数を埋め込んでいた部分があったようでした。

(「PI DataLink Tip #2」の記載です。)

これをやめたところ、1秒程度で読み込みできるようになりました。

ありがとうございました。

Reply
  • 回答ありがとうございます。

リンク先の記載を確認しました。

こちらで、DataLinkで読み込んだ後にExcelのグラフを作っていたのですが、

その過程で、Excel関数にDataLink関数を埋め込んでいた部分があったようでした。

(「PI DataLink Tip #2」の記載です。)

これをやめたところ、1秒程度で読み込みできるようになりました。

ありがとうございました。

Children
No Data