PI UFLによるネットワークドライブ上のファイル取り込みについて

いつもお世話になります。

PI UFLによるネットワークドライブ上のファイル取り込みについて質問です。

Configuration Fileを下記の2パターンで記載して、それぞれサービス開始を試しましたが、

どちらもフォルダにファイルがあるにも係わらず、取り込みが行われませんでした。

(ログに >> PL_GetBufferedData() 0 data lines read.と出力されます)

■記載内容

[PLUG-IN]

IFM=Z:\files\*

[PLUG-IN]

IFM=\\xxx.xx.xx.xxx\files\*

D:/files/*等を指定して、ローカル上のファイルを取り込む事はできました。

何かネットワークドライブ上で取り込みための設定がありましたら、

ご教授お願い致します。

Parents
  • Zドライブのようなドライブの割当てではなく\\servername\folder名などで指定するとうまくいくのでしょうか?

• 本件について弊社KBがございます。(申し訳ございませんが、リンク先は英語となります)

KB00763 - PI Interfaces and network files: UNC path versus mapped drive

https://techsupport.osisoft.com/Troubleshooting/KB/KB00763/

本KBにかかれているのはサービスで起動するときはUNCパス(\\servername\foldername)で記載する必要があるということです。

原因についても記載されており、ネットワークドライブの割り当て機能はユーザーごとに設定されており、サービスで起動時には動作しないと記載されています。

サービス起動ユーザーでネットワークドライブの割り当てをしても結果は同様なので、PI UFL Interfaceを利用するにおいてはUNCパスを使用していただくことが必要です。

• いつもご回答ありがとうございます。

\\servername\folder名で指定して正常に取り込みされました。

ちなみにですが、

取り込み先の共有フォルダはSambaを利用したもののため、解決まで少々手こずりました。

Sambaを利用した場合は、「//servername\folder名での指定」かつ「共有フォルダはWindows認証不要」にする必要がありました。

同じ環境の方の参考になれば。

Reply
  • いつもご回答ありがとうございます。

\\servername\folder名で指定して正常に取り込みされました。

ちなみにですが、

取り込み先の共有フォルダはSambaを利用したもののため、解決まで少々手こずりました。

Sambaを利用した場合は、「//servername\folder名での指定」かつ「共有フォルダはWindows認証不要」にする必要がありました。

同じ環境の方の参考になれば。

Children
No Data