PI Vision での任意の期間の積算値表示について

PI Vision ではブラウザで設定した任意の期間のトレンドを表示することができますが、

’値’についても任意の期間中の積算値で表示することはできないでしょうか。

具体的な例をあげます。

生産数と生産計画数のtagがあったとします。

その月にどの程度、生産数を達成したかを出したい場合(仮に達成率とします。)以下のような式が考えられます。

達成率= ∫ 生産数 dt / ∫ 生産計画数 dt

pastedImage_0.png.png

PSEでtag tot 関数を使用して達成率を計算することはできますが、tag tot関数を使用するとPSE上で期間を定めなくてはならず

PI visionに表示するときには、その画面の終了時刻に最も近い時刻の値が表示されます。

この期間をPI Visionで指定した期間にしたいのですが可能でしょうか。

Parents
  • Event Frameが使用できるかと思います。

Event Frame AttributeにてTotalを指定すればそのイベントフレームのスタートからエンドまでのtotalが求められます。

以下例です。

pastedImage_0.png.png

PI Visionで任意の時刻を指定するわけではないですが、上記は標準ですぐできると思います。

カスタムシンボルでPI Web APIにてTotalを求めることも考えられますが、少し大変なので、まずは上記で行いたいことができるかご検討いただければ幸いです。

• ご回答ありがとうございます。

イベントフレームを利用して、取り決めた時刻(例えば、月報や日報のように)で積算した値を算出できるということですね。

PI Vision上で設定した時間を反映して計算結果を表示させるのは難しく

別途Web API等を用いなければならないこともわかりました。

ご回答ありがとうございました。

Reply
  • ご回答ありがとうございます。

イベントフレームを利用して、取り決めた時刻(例えば、月報や日報のように)で積算した値を算出できるということですね。

PI Vision上で設定した時間を反映して計算結果を表示させるのは難しく

別途Web API等を用いなければならないこともわかりました。

ご回答ありがとうございました。

Children
No Data