PI AF SDK のパフォーマンスデータを探しています。

PI AF SDKによる、PI DA及び PI AFの性能測定を行いたいと考えております。

公式のパフォーマンスデータを入手したい思いますが、存在しますでしょうか。

ないのであれば、非公式の参考資料でもかまいません。

よろしくお願い致します。

Parents Reply
  • Jerome様

提示された資料より最適なパフォーマンスを得る方法を理解することができました。

PI AF SDKのパフォーマンスに関し、追加でお願いです。

PIデータを取得するメソッドを使用した場合、「何件のデータを取得するのに何秒のレスポンスタイムがかかるのか」といったパフォーマンスにかかわるデータを探しています。

そのパフォーマンス測定結果がありましたら、ご提供ください。

宜しくお願いします。

Children
  • ご回答ありがとうございます。

参考になりました。

今後ともよろしくお願いします。

• KB01216 - AF SDK Performance: Serial vs. Parallel vs. Bulk

https://techsupport.osisoft.com/Troubleshooting/KB/KB01216

上記KBに以下記載があります。

pastedImage_1.png.png

ここでポイントとなるのはまず、コールはBulkかParallelか、Serialを使うのかということと、

取得するタグ数、使用するメソッド、ネットワーク速度(Latency)により異なるということです。

パフォーマンスは環境に依存する部分が大きいため、数字は出しにくいものとなります。

1つの環境でテストしても、テスト結果としてこうだったという結果でしかありません。

例えば以下のポストではSummaryが遅いというポストですが、数字がいくつか出ています。

AFSDK Bulk summary calls slower that other bulk calls

$listResults = $pointlist.RecordedValues($tr,[OSisoft.AF.Data.AFBoundaryType]::Inside,"",$true,$pagingconfig,100000)

Total Seconds : 4.1796506

Values From Call : 3135593

313万イベントで4.1秒だそうです。

環境にもより異なる点ご注意ください。

• 是非、御社で実施した結果もJapan PI Squareでシェアしていただければ幸いです。

よろしくお願いいたします。

• PI AF SDKの測定結果をシェアさせて頂きます。

1. PI DAにアクセスするケース

サーバスペック(クライアントと同一ネットワーク)

CPU            Intel(R) Xeon(R) CPU E5-2660 0 @ 2.20GHz 2.20 GHz

メモリー       28GB

ストレージ     SSD

piConfig(PIPagingConfiguration)の設定値

PageType       TagCount

PageSize       100

計測結果

PIPointList.InterpolatedValues(AFTimeRange, AFTimeSpan, null, false, piConfig);

取得時間    00:00:00.409

取得件数    14500

取得時間    00:00:01.183

取得件数    100900

取得時間    00:00:09.695

取得件数    1008100

2. PI AF からPI DAにアクセスするケース

サーバスペック(クライアントと同一ネットワーク)

CPU            Intel(R) Xeon(R) CPU E5-2660 0 @ 2.20GHz 2.20 GHz

メモリー       14GB

ストレージ     SSD

piConfig(PIPagingConfiguration)の設定値

PageType       TagCount

PageSize       100

計測結果

AFListData.InterpolatedValues(AFTimeRange, AFTimeSpan, null, false, piConfig);

取得時間    00:00:02.014

取得件数    14500

取得時間    00:00:02.652

取得件数    100900

取得時間    00:00:08.410

取得件数    1008100
  • 確かにCPUコア数の提示漏れておりました。

PI DA : 8

PI AF : 4

になります。ご参考まで。

• 結果の共有ありがとうございます。

100万イベントで8, 9秒ということですね。

ちなみにCPUの数はいくつか読み取れないですが、コンピューター 右クリック > プロパティ > デバイスマネージャー > プロセッサ を展開したときに表示される数はいくつでしょうか?

CPUの数が速度に影響するという認識です。

• CPUの情報のご提供ありがとうございました。

また、ユーザーカンファレンスでAFSDKの実装、パフォーマンスの話もございました。

こちらもご参考にしてください。

Best Practices for Building AF SDK applicationのビデオのご紹介(ユーザーカンファレンス2017)