AFの属性(PI Pointの参照型でない、StringやDouble型の配列)に既に値が格納されている状態で、
追加で値を格納したいのですが、属性値を追加登録するためのメソッドが、AFAttributクラスにないようでした。
このような場合、一度登録済みの値(属性)を取得し、取得した値に追加したい値を加えた内容で
AFAttributクラスのSetValueで更新する事になるのでしょうか?
追加登録する別の方法がありましたら教えて頂きたいです。
AFの属性(PI Pointの参照型でない、StringやDouble型の配列)に既に値が格納されている状態で、
追加で値を格納したいのですが、属性値を追加登録するためのメソッドが、AFAttributクラスにないようでした。
このような場合、一度登録済みの値(属性)を取得し、取得した値に追加したい値を加えた内容で
AFAttributクラスのSetValueで更新する事になるのでしょうか?
追加登録する別の方法がありましたら教えて頂きたいです。
ご回答ありがとうございます。
特に過去の履歴は必要ではなく、日々発生するデータを属性値として蓄積しようと考えていました。
文字列の場合、1個当たり30byte程度の値を数千から数万程度までを想定しています。
例えば 30 byte * 10万 であれば3MBとなります。データ量が多くても動作しますが、Excelでは制限にかかります。
セルが含むことができる合計文字数
32,767 文字
この文字数より多いとDataLinkでは取得できません。
クライアントツールからも表示には適さないかと思います。

AFでは配列型もあるので、こちらが使えるかもしれません。
ただし、通常のクライアント(PI Coresight, PI ProcessBook, PI DataLink)では配列型は表示できません。
AFSDKで取得して何か処理をするのであれば使用できます。
やはりPI Tagにしておくことをお勧めいたします。そうすればPI DataLinkでもRecorded Valuesで取得できます。
例えば 30 byte * 10万 であれば3MBとなります。データ量が多くても動作しますが、Excelでは制限にかかります。
セルが含むことができる合計文字数
32,767 文字
この文字数より多いとDataLinkでは取得できません。
クライアントツールからも表示には適さないかと思います。

AFでは配列型もあるので、こちらが使えるかもしれません。
ただし、通常のクライアント(PI Coresight, PI ProcessBook, PI DataLink)では配列型は表示できません。
AFSDKで取得して何か処理をするのであれば使用できます。
やはりPI Tagにしておくことをお勧めいたします。そうすればPI DataLinkでもRecorded Valuesで取得できます。
その場合は、タグに保存した方がいいと思っています。