お世話になります。
データの保存期間を下記の単位で設定することは可能でしょうか?
・タグ毎
・サービス毎
・ユーザー毎
・その他あれば
方法がありましたら、マニュアルの参照場所等のご教示をお願いします。
お世話になります。
データの保存期間を下記の単位で設定することは可能でしょうか?
・タグ毎
・サービス毎
・ユーザー毎
・その他あれば
方法がありましたら、マニュアルの参照場所等のご教示をお願いします。
情報不足申し訳ありません。
・サービス毎というのはICUで設定する各インターフェースのサービスです。
・保存期間とはArchive Fileに入るデータを下記のようにしたいという事です。
例えば
2016/1/1~2017/12/31までデータを取得
ただし、必要なデータは現在値から1年のみ
このようなケースです。
よろしくお願いします。
PI Data ArchiveはArchive Fileにデータを保存しますが、
Archive Fileには期間が設定されています。
特定の期間のデータが必要ない場合、その期間を持つArchive Fileを取り除くことで、
その期間のデータを破棄するということは実現可能ですが、
この方法だとすべてのタグがその期間のデータを持たないこととなり、
特定の条件ごとに保存期間を設定するということはできません。
その期間のすべてのデータを保存するか保存しないかのいずれかとなります。
Archive Fileは期間単位でのみ作成することができ、タグごと、サービスごと、ユーザーごとに個別で作成するということは残念ながらできません。
例えばある期間のアーカイブファイルにタグAのデータを記録させたうえで登録解除し、
新たにその期間と同じ期間でアーカイブファイルを作成し、タグBのデータを記録させるなどということをお考えであれば、
管理が非常に大変になるためお勧めできません。
懸念事項がデータの容量ではなく、データの閲覧範囲であれば、
タグごとやサービスごと(厳密にはポイントソース)、ユーザーごとに閲覧できるデータを分けるようにセキュリティを設定することをお勧めいたします。
ただしこの場合でも、「ある期間のデータのみ閲覧許可を出し、他の期間は閲覧できないようにする」ということはできません。
ご質問ありがとうございます。
基本的にPI Data ArchiveではArchive Fileを使用してデータを蓄積しており、データの保存期間という考え方はありません。
サービス毎というのはインターフェースのサービスごとという意味でしょうか?
保存期間を設定というのはArchiveに入るのは1月1日~1月15日までだけに制限したいということでしょうか?
実現したい内容をもう少し具体的にご記載いただくと、回答しやすくなります。
よろしくお願いいたします。