PI Data Archiveのインストール、使用について

只今、開発アカウントにて環境構築を行っており、PI Developers Clubライセンスによる開発環境の構築方法 に沿って

PI AF関連のインストールまで済ませました。

順序としましては、次はPI Data Archiveのインストールになりますが、

弊社の欲しい環境が特殊なので、Data Archiveは不要なのではないかと思っております。

と申しますのも、弊社でのPIの使い方が「ExcelのデータをPIに取り込み表示したい」というものだからです。

この実現のために、

PI Builderを用いてデータを取り込み、PI AFを介してDatalink等で表示したい、というのが具体的なところと思っています。

ただライセンス認証の部分でData Archiveが必要になるとも思っています。

お手数ですが、必要なインストール手順、並びに

PIインターフェースが無くてもData Archiveは運用に問題無いのか、についてご教示頂きたく。

よろしくお願い致します。

• 回答ありがとうございました。

タグを作って保存/表示がしたいので、

PI Data Archiveをインストールしようと思います。

以上、宜しくお願い致します。

• ご質問ありがとうございます。

>弊社でのPIの使い方が「ExcelのデータをPIに取り込み表示したい」というものだからです。

"PIに取り込み"という部分は通常PI Data Archiveのタグにデータを書くということになるかと思います。

もし、その場合PI Data Archiveは必要になります。(Historyも残す場合)

ただし、タグが紐づかない属性に瞬時値だけ書き込む場合、タグは必要ないです。

その際の扱いについては弊社営業と話していただくのが良いかと思います。(捧までご連絡いただければ幸いです)