PI OPC HDA Server 2010 (1.2.7.0) の環境で、Aggregate関数の PERCENTGOOD を表示したところ、イベント加重の有効データ割合が表示されました。(時間加重の有効データ割合ではない)
OPC FoundationのOPC Historical Data Accessバージョン1.2の仕様を読むと、PERCENTGOOD は時間加重の有効データ割合と明記されています。(イベント加重の有効データ割合ではない)
OPC HDA 1.2 の仕様と、PI OPC HDA Server 1.2.7.0 の実装が異なっているようです。
本件ついて、2件質問させてください。
■質問1
PI OPC HDA Server 2010 (1.2.7.0) にて、時間加重の有効データ割合を取得する方法を教えてください。
■質問2
上記の通り、PI OPC HDA Server 1.2.7.0 の PERCENTGOOD の実装は、OPC HDA 1.2の仕様と異なるようです。
PI OPC HDA ServerのPERCENTGOODの修正予定がありましたら教えてください。
または、現時点で修正予定がない場合、PI OPC HDA Serverの修正をリクエストします。ご検討お願いいたします。
■補足
次の操作手順で確認いたしました
1)\PIPC\PI-OPC Tools\PI_HDATool の PI_HDATool.exe を実行
2)Server Name「OSI.HDA.1」を選択して「Connect」ボタンを押す
→接続される(正常)
3)「Status」ボタンを押す
→OPCサーバーのステータスが表示される(正常)
4)Itemに「\\localhost\SINUSOID」を入力して「Add」ボタンを押す
5)「Show Items」ボタンを押す
→正常に表示される
6)「Get Item Handles」ボタンを押す
→正常に表示される
7)Start Timeに「now」を入力、Ent Time/Intervalに「now-1d」を入力、LocalTimeにチェックして、「Read Row」ボタンを押す
→タグの直近1日のヒストリデータが表示される(正常)
8)「Select Aggregates」ボタンを押す
Select One or Moreの画面が出るので、「OPCHDA_PERCENTGOOD」を選択(その他もあわせて複数選択しても良い)、
「OK」ボタンを押す
9)「Read Processed」ボタンを押す
→PERCENTGOODの結果が表示される
⇒ここで表示された割合が、イベント加重の有効データ割合(異常)
本来は、時間加重の有効データ割合であるべき箇所、期待と異なる結果が表示された!
※別途、PI DataLinkの「演算データ」から、「イベント加重」と「時間加重」それぞれの「有効データ割合」を表示して比較しました。