PI System Access(PSA)ライセンスに含まれるソフトウェア

PI Developers Clubライセンスを持っていないユーザーが、

PI System Accessライセンスを登録した場合に使用可能となるソフトウェアは、

PI Developers ClubのPI System Accessに登録されている全てのソフトウェア

という認識で合っているでしょうか?

※ 「PI Developers ClubのPI System Accessに登録されている全てのソフトウェア」は添付ファイル「PSA一覧.png」をご確認ください。

Parents
  • PI System Accessライセンスは、ライセンスをご契約のPI Systemに対して、PI Developers Technologyの製品群(PSA配下に表示されている製品群)を使用して開発したアプリケーションが接続するためのランタイムライセンスとなります。

PI Developers Technologyの製品群を使用してアプリケーションの開発を行う際は、PI Developers Clubへのご登録が必要となります。

PI Developers Technologyの製品群は、以下の通りです。

• AF SDK
    • PI JDBC
    • PI ODBC
    • PI OLEDB
    • PI OPC DA Server
    • PI OPC HDA Server
    • PI Web API
    • PI SDK (他のテクノロジーへの移行を推奨しています)

PI APIは過去のご契約でのみ使用可能なため、現行のPI Developers Clubには含まれません。

ライセンスに関しての詳細は、担当のアカウントマネージャーにお尋ねいただくのが確実です。

• 私は「PI Developers Technologyの製品群を使用して開発したアプリケーション」を開発・提供する立場です。

PI Developers Clubへの登録も完了しております。

その上で、(私及びPI Systemの)ユーザーにPSAを登録していただいた場合に、

ユーザーが使用可能となるソフトウェアを知りたく、質問させていただきました。

例えば、私が開発・提供するアプリケーションが、PI OLEDB と PI Web API の両方を使う場合、

ユーザーにPI OLEDB と PI Web API の両方を用意していただく必要が有りますが、

ユーザーがPSAの登録をすれば、上記両方を入手することが出来るのでしょうか?

また、PI Web API のみを使う場合と、PI OLEDB と PI Web API の両方を使う場合で、

ユーザーの負担に違いは有るのでしょうか?

Reply
  • 私は「PI Developers Technologyの製品群を使用して開発したアプリケーション」を開発・提供する立場です。

PI Developers Clubへの登録も完了しております。

その上で、(私及びPI Systemの)ユーザーにPSAを登録していただいた場合に、

ユーザーが使用可能となるソフトウェアを知りたく、質問させていただきました。

例えば、私が開発・提供するアプリケーションが、PI OLEDB と PI Web API の両方を使う場合、

ユーザーにPI OLEDB と PI Web API の両方を用意していただく必要が有りますが、

ユーザーがPSAの登録をすれば、上記両方を入手することが出来るのでしょうか?

また、PI Web API のみを使う場合と、PI OLEDB と PI Web API の両方を使う場合で、

ユーザーの負担に違いは有るのでしょうか?

Children
  • PSAライセンスによって、PI Developers Technologyの製品すべてがダウンロードできるとのことで安心いたしました。

• PI SystemのライセンスにPI System Access (PSA) ライセンスが付与されている場合は、PI Developers Technologyの製品群のうちいずれの製品を用いて開発されたカスタムアプリケーションであっても、PI Systemからのデータが可能です。

PI System Accessライセンスをお持ちのユーザー様は、カスタマポータルサイトよりPI Developers Technologyの製品すべてがダウンロードできます。(PI APIなど、現在提供されていないものを除く)

「ユーザーの負担」というのは価格の負担のことでしょうか。その場合、上記の通りPI System AccessライセンスがあればPI Developers Technologyのすべての製品からのデータアクセスが可能ですので、「PI OLEDB と PI Web API の両方」など、複数の製品からのデータアクセスであってもライセンスの価格は変わりません。

※ライセンス価格についての詳細は担当のアカウントマネージャーにお尋ねください。