AF SDK:ドメインサーバではないPI AFサーバへの接続

AF SDKにて、あるクライアントからドメインサーバではないPIサーバへ接続し、Analysisのバックフィルを実行させようとしたところ、

「PI Analysisサービスが利用できません」

というエラーが起こります. このプログラムをPIサーバ上で実行すると、このエラーは発生しません.

PI AFサーバへの接続を明示的に行っているためと思われますが、これを回避する方法をご教示ください.

接続は下記のような設定で行っています.(C# 抜粋)

よろしくお願いいたします.

-----------------------------------

NetworkCredential da_credential = new NetworkCredential(@"PIServer\user", "Password");

piServer.Connect(da_credential, PIAuthenticationMode.WindowsAuthentication);

NetworkCredential credential = new NetworkCredential("user", "password", "AFServer");

assetServer.Connect(credential);

• クライアントとAFサーバー間でポート5463で接続ができることをご確認ください。​

Powershellから下記のコマンドで確認ができます。

Test-NetConnection -ComputerName AFサーバー名 -Port 5463

​もし上記に問題がない場合は、接続に使用しているユーザーが十分な権限(対象分析のExecute権限が必要)を持っているAF Identityにマッピングされていることをご確認ください。

• ご回答ありがとうございます.

ポート5463で接続できるように設定しましたが、同じエラーが発生します.

この接続ユーザで、PI System Explorer上ではバックフィルを実行することは可能です.PI-SMTでは、PI Identityはpiadminにマッピングされています.

AF Identityのマッピングの確認方法を教えていただけますでしょうか.

よろしくお願いいたします.

• 当該ユーザーとしてPI System ExplorerからAFに接続し、"ファイル" > "接続" からユーザー名の隣にどのAF Identityが割り当てられているか確認することができます。

しかしPSEから同じユーザーでバックフィルが実施できることを考えると権限の問題ではないかもしれません。

​これ以上の調査はチャットベースでは難しいためテクニカルサポートの方にお問い合わせください。

• PI System ExplorerからAF Identityのマッピングを確認することができました. 確認したところ、該当ユーザはAdministratorsにマッピングされていました.

今回の件、必要な状況になりましたらテクニカルサポートに問い合わせさせていただこうと思います.

ご対応ありがとうございました.