仮想環境とバックアップについて

PI Systemを仮想環境のサーバに導入した場合のバックアップ方法について確認させてください。

①システムを稼働させたままのイメージバックアップによる影響

PI DAサーバやPI AFサーバを稼働させたままイメージバックアップを作成した場合に、稼働中の各システムになにか影響ありますでしょうか?(※Windowsサーバ自体にはイメージバックアップによる影響はないものとします。)

②取得したイメージバックアップからシステムを復旧した場合に、通常のバックアップファイルを用いた手順で復旧作業を行えば、PI DAサーバやPI AFサーバの復旧は可能だと考えていいでしょうか?

以上、よろしくお願いします。

Parents
  • Takayuki Endo

ご投稿ありがとうございます。

VSS等を使用してファイルアクセスに対する影響を与えないバックアップシステムであれば、システムを稼働させたままのイメージバックアップをご利用いただくのは問題ありません。

②取得したイメージバックアップからシステムを復旧した場合に、通常のバックアップファイルを用いた手順で復旧作業を行えば、PI DAサーバやPI AFサーバの復旧は可能だと考えていいでしょうか?

可能です。ただし、PI Data Archiveについては推奨外となります。

Reply
  • Takayuki Endo

ご投稿ありがとうございます。

VSS等を使用してファイルアクセスに対する影響を与えないバックアップシステムであれば、システムを稼働させたままのイメージバックアップをご利用いただくのは問題ありません。

可能です。ただし、PI Data Archiveについては推奨外となります。

Children
  • 早川さん

回答ありがとうございます。

補足しますと、プライベートクラウド上に環境を構築して、Windowsサーバを稼働させたままイメージバックアップを行うことを想定しています。あとは通常のPI Systemのバックアップは行い、日々差分バックアップにてファイルを保存しておいて、仮に問題が起きた場合に、このイメージバックアップ(週1回)と差分バックアップにあるバックアップファイルの組合せで復旧できないのかということになります。

再度ご確認いただきたいのと推奨外であればその理由もお願いします。メーカーとしては保証しないという意味でしょうか?

以上