PI Visionでの不正なウィンドウ表示

お世話になっております。

PI Visionにアクセスしたところ、以下のようにダイアログボックスやウィンドウメニューのようなウィンドウが表示されて、ボタンやメニューにはアクセスすることはできるのですが、何も起こらず消せません。

画面を開いたところ、何も表示されませんでした。ヘルプも表示されません。

原因や対処方法など分かりましたら、ご教示願います。

環境:

Windows Server 2016

Google Chrome 87.0.4280.66(Official Build) (64 ビット)

PIVision おそらく 2017 R2 

PI Vision初期状態:

pastedImage_1.png.png

画面を選択して表示させた状態:

pastedImage_2.png.png

先週Windows Updateの際に一時的にCPUを増設したため、ライセンスファイルのエラーが発生し、Windows Update後にCPUをもとに戻すことで、エラーがなくなるという事象がありました。その際にPIVisionは確認していないため、因果関係は分かりませんが、関係ありますでしょうか。

最近操作していなかったため、発生時期があいまいで、原因が思い当たりません。

よろしくお願いいたします。

• 追加情報:

Google Chromeのデベロッパーツールで確認したところ、以下のように主にjqueryに関するソース部分でエラーが出ているようです。

pastedImage_1.png.png

• お世話になっております。

カスタムシンボル用のライブラリディレクトリに、jqueryのライブラリ(jquery-3.5.1.js)が

置かれていたため、削除して再起動したところ、正常に起動するようになりました。

このファイルは以前から置いてあり、置いたタイミングでは不具合が発生していなかったため、

不具合の発生タイミングがよくわからないのですが、おそらくJQUERYの競合のせいで起きた

不具合ではないかと思います。

お騒がせして申し訳ありません。

この件はクローズさせていただきますが、何か追加情報がありましたらお知らせください。

よろしくお願いいたします。

• Yuko Tsuzuki

ご投稿ありがとうございます。

過去に類似の問題が発生しているので、JQueryライブラリの競合で間違いないと思われます。

貴重な情報のご提供、ありがとうございました。