PIVision:画面の更新時間設定について

お世話になっております。

PIVisionの画面は、現在値更新を有効にしている場合は5秒ごとに画面が更新されていますが、

この更新間隔を任意に設定することは可能でしょうか?

1秒周期で収集されているタグがあり、PIVision上での適切な表示について思案しております。

他にも何か考慮すべき点がありましたら、ご教示願います。

よろしくお願いいたします。

• Yuko Tsuzuki

ご投稿ありがとうございます。

以下の方法で更新周期を変更する事ができます。

1. PI Visionデータベースが保存されているSQL Serverへログインします
    2. SQL Server Management StudioでPI Visionデータベースへアクセスします
    3. dbo.Settingsテーブルで定義されているUpdateRateの値を編集・保存します
    4. PI Visionサービスが実行されているWebサーバでiisresetを実行します

注意点としてはこの設定変更はすべてのPI Visionユーザーに適用されます。

そのため、更新周期を早める事でPI Data Archive、PI Vision Serverの負荷が上昇し、データ更新が間に合わなくなるとそもそもデータ更新されなくなる場合があります。

それぞれのパフォーマンスには十分注意して変更してください。

• Hayakawa様

ご連絡ありがとうございます。

テーブルにUpdateRateが登録されていない場合は、追加登録すればよいでしょうか。

TenantIDは、0に設定すればよろしいでしょうか。

• Hayakawa様

上記手順により、PIVision画面の更新周期を変更できることを確認いたしました。

また、現状では5秒より小さい値に設定した場合、画面やトレンドの最新時間は指定した時間で更新されるようですが、トレンドや値などのシンボルの値は5秒で更新されることも確認しました。

5秒以上の更新周期に設定したい場合に、追加・編集することを検討したいと思います。

ありがとうございました。

Pi Vision - update rate