エラー内容及び時刻指定の関数について

いつもお世話になっております。初めて質問させていただきます。質問が二点ございます。

①Variable2: [-11091] Event collection exceeded the maximum allowedイベント収集が最大許容値を超えたとはどのようなエラーで、原因となりうる要素はなにになるのでしょうか?(組んでいる式としてはある一か月の中で最大の値を示した時の時刻を抽出するFindeqの式を用いています)

②13日を一か月周期の起点として、13日より小さい日付の時は前の月の13日を表示、13日以上の場合は今月の13日と表示させたいのですが、このような時刻指定の関数はございますでしょうか?関数一覧を見たのですが、見当たらず、もしなにか他に方法があればどなたかご教授いただきたいです。

よろしくお願いいたします。
  • fukino nakazaki

ご投稿ありがとうございます。

[-11091] Event collection exceeded the maximum allowedエラーについてですが、計算対象のデータ数が多く、PI Data Archiveの処理限度を超えてしまった事をしめしております。

計算対象期間を狭めていただくか、PI Data Archiveのパラメータ変更による処置が可能です。

こちらをご参照いただけますでしょうか。

https://customers.osisoft.com/s/knowledgearticle?knowledgeArticleUrl=Troubleshooting-Error-11091-Event-collection-exceed… 

また、13日より以前の場合、前月の13日を起点にしたいとの事ですが、具体的にはどのようなクライアントツールを使用されておりますでしょうか。

PI Data LinkであればExcelのセル関数を、AFの分析機能であれば変数へ条件分岐で格納するのが良いかと思います。

前月の13日を指定するには相対時刻「13-1mo」で指定可能です。

• Mitsuaki Hayakawa

ご丁寧なご回答、誠にありがとうございます。

大変申し訳ないのですが、添付してくださったURLにアクセスできない状態(OSIマークの下にYou do not have access to this page.の表示画面)となってしまいます。何かほかにも会員登録をしなければならないなどがあればご教授いただきたいです。

度重なる質問となり、申し訳ございませんが、どうぞよろしくお願いいたします。

>また、13日より以前の場合、前月の13日を起点にしたいとの事ですが、具体的にはどのようなクライアントツールを使用されておりますでしょうか。

→クライアント先にある設備に弊社の計測機器を接続させ、データを収集している形です。そのため、後者の「13-1mo」を用いた式で条件分岐で格納してみようと思います。

ありがとうございます!

• fukino nakazaki

上記ページがご参照いただけない問題についてですが、弊社製品をご利用いただいているサイトとfukino様が関連付けられてないため、閲覧できない状態になっていると思われます。

貴社にて弊社製品のダウンロード権限などを管理されている担当者様がいらっしゃいますと思いますので、弊社へのお問い合わせ、またはダウンロード権限の付与をお願いしていただければ上記Webサイトの内容が表示できると思います。

よろしくお願いいたします。