PI DAサーバをHA構成として、シングルのAFサーバを設置した場合、エレメントの属性のタグデータ参照ではあくまでもコレクティブ名でHAサーバ全体へのアクセスであり、個々のPI DAサーバを意識することはないのでしょうか?
またその場合、プライマリかセカンダリのどちらのPI DAサーバからデータ参照しているか確認することはできますか?
それからAFからのデータ書き込みはPI BufferSubsystemを経由して、両方のPI DAサーバに書き込まれるという認識でいいでしょうか?
PI DAサーバをHA構成として、シングルのAFサーバを設置した場合、エレメントの属性のタグデータ参照ではあくまでもコレクティブ名でHAサーバ全体へのアクセスであり、個々のPI DAサーバを意識することはないのでしょうか?
またその場合、プライマリかセカンダリのどちらのPI DAサーバからデータ参照しているか確認することはできますか?
それからAFからのデータ書き込みはPI BufferSubsystemを経由して、両方のPI DAサーバに書き込まれるという認識でいいでしょうか?
AF ServerにおいてHA構成のData Archiveからタグのデータを取得する場合、
AF上ではData ArchiveはCollective名として表示されており、
通常お使いいただくうえではPrimaryとSecondaryのどちらに接続しているかを気にする必要はありませんが、
どのData Archiveに接続しているかはPI System Explorerのファイル > 接続で確認できます。
また、接続のウィザードで対象のHAのData Archive名を右クリック > プロパティ > コレクティブで、
優先して接続するData Archiveを選択できます。
分析などでAFがData Archiveに書き込む場合は、PI Buffer Subsystemを有効にし設定すれば、
両方のData Archiveのタグに書き込みを行います。