PI AFのAnalysisの計算処理について

PI AFのAnalysisを作成し、複数の計算式を記述したとします。またそれぞれの計算式の結果がAFの属性(PIタグではない)に返却されるように設定したとします。このAF属性を他のエレメントのAnalysisの計算式において参照した場合に、計算される単位はあくまでも参照されている属性の計算式だけなのか、Analysisとして定義されている計算グループ(複数の計算式すべて)全体が計算されるのか、どちらになりますでしょうか?

また実際に定期的もしくはイベントトリガーによって計算処理が行われる場所(モジュール)はPI Analysisサービスだと思いますが、PI Visionなどで計算結果の属性を参照している場合は計算処理はPI Vision上にて行われているのでしょうか?

Parents
  • AFの分析において、計算結果をタグ出力しない場合は、

他の分析に使用した場合、計算のスケジュールが同じイベントトリガーまたは周期であれば関連する計算として扱われ、

参照元の分析内の式が全て計算されてから参照先の分析の計算が実行されます。

スケジュールが違う場合はたとえ参照していたとしても関連する計算として扱われず、計算を待つことはなく自身の計算のタイミングでの参照元の値を使用します。

タグ出力しない分析は、PI Analysis Serviceではなくクライアントが実行します。

PI Vision上でその分析の出力属性を表示すると、PI Vision上で都度計算処理が行われます。

計算量が多くPI Vision上での処理で表示に時間がかかる場合は、結果をタグ出力にすることでパフォーマンスの改善が期待できます。
Reply
  • AFの分析において、計算結果をタグ出力しない場合は、

他の分析に使用した場合、計算のスケジュールが同じイベントトリガーまたは周期であれば関連する計算として扱われ、

参照元の分析内の式が全て計算されてから参照先の分析の計算が実行されます。

スケジュールが違う場合はたとえ参照していたとしても関連する計算として扱われず、計算を待つことはなく自身の計算のタイミングでの参照元の値を使用します。

タグ出力しない分析は、PI Analysis Serviceではなくクライアントが実行します。

PI Vision上でその分析の出力属性を表示すると、PI Vision上で都度計算処理が行われます。

計算量が多くPI Vision上での処理で表示に時間がかかる場合は、結果をタグ出力にすることでパフォーマンスの改善が期待できます。
Children
No Data