AFライブラリのテーブルリンクでデータソースのデータを変更したら、AF上自動的に反映されない

お世話になっております。

SQLServerのマスタデータ(仕切り値など)をAFライブラリのテーブルリンク機能を利用してテーブルリンクでAFライブラリテーブルに引っ張ってきます。そのマスタデータをEventFrame分析に利用されています。正しく動作しています。

ただし、SQLServer側のマスタデータが変更された際、AF側変更されたデータが自動的に反映されていません。AFサービスを再起動したら、反映されます。データ変更したら、AFサービス再起動のは、運用上不適切になると思います。

データ変更したら、AFサービス再起動不要の設定方法は何かありますでしょうか?

検証環境下記となります。

PISystem2018

SQLServerExpress2012

以上、よろしくお願いいたします。
  • shu shinka

ご投稿ありがとうございます。

テーブルリンクをご使用いただいているとの事ですが、「更新間隔」の設定はどのようになっておりますでしょうか。

この更新間隔のタイミングでクエリを実行し、最新の値を参照先のデータベースから取得します。

注意点としては更新タイミングはPI AF Server基準ではなく、それぞれの接続されているクライアント毎となります。

ですのであまり短い間隔で設定するとデータベース側への負荷が上昇します。

pastedImage_1.png.png

Event Frameで使用されているとの事ですので、今回該当するのはPI AF Server上で動作する「PI Analysis Service」がクライアントとなります。

• ご回答ありがとうございました。

「更新間隔」が設定されたら、自動更新になりました。

今後ともよろしくお願いいたします。