親子イベントの命名について

お世話になっております。

こちらの記事を拝見し、子イベントの生成について検証しております。

AFの分析機能による子イベントフレームの生成方法のご紹介 

AFのイベントフレーム分析機能の、スタートトリガー名をイベントフレームテンプレートに出力する機能を利用し、その属性値をイベントフレームの命名ルールに利用することを試みておりますが、親イベント名が一つ目の子イベント名と同じになってしまいます。これを回避する上手い設定方法はあるでしょうか?

親は包括的な名称、子はその詳細の名称、で構成されている形が理想です。

pastedImage_4.png.png

• Mitsuaki Hayakawa

お世話になっております。

ご回答いただきありがとうございます。

回避する方法がない旨、承知いたしました。

投票のサイトにほしい機能として投稿してみようと思います。
  • Takahiro Yamauchi

ご投稿ありがとうございます。

こちらについては現在、回避する方法がありません。

最初の子イベントと親イベントは同一の値となってしまいます。

• 横からもうしわけありません。

イベントフレームの名前に工程名所やバッチIDなどをしっかり入れるのは重要だと思うので、手間が掛かっても一つの対策を紹介したいと思っています。

最初の子イベントフレームと親イベントフレームの同じ名前になる原因は、Analysisサービスが初のトリガーがtrueになったときに他のトリガーもTrueになるのは分からないので、親イベントフレームとかを作成しません。

他のトリガーがtrueになるときだけ、最初に作成したイベントフレーム名を利用して、親イベントフレームを作成し、先に作成されたイベントフレームは子イベントフレームになります。

残念ですが、この親イベントフレームの作成中にイベントフレームの名前を修正しません。

ですので、作成した後に、Reevaluate namingをすると適切名前が更新されます。

例えば、下記のイベントフレームが作成されました。

pastedImage_1.png.png

名前を更新してみると。。

pastedImage_2.png.png

名前が更新されます。

pastedImage_3.png.png

「親」の代わりに、シリアル番号に切り替えるなどを修正すればいい名前を作成できると思います。

:自動的に名前を更新したい場合は、AF SDKのスクリプトの作成が必要です。

この機能のニーズがあるので、下記のリクエストに投票してください。

Allow different naming for Parent and Child Event Frames – User Feedback for OSIsoft Products and Services 

• Jerome Lefebvre

ご回答いただきありがとうございます。

教えていただいた機能は、実現したいことと合致しておりますが、個別に手動で実施するのは運用上厳しそうです。

自動で実施するにはAF SDKのスクリプト作成が必要ということですが、ご参考までにAF SDKのリファレンスの記載場所を教えていただきたいです。ReevaluateやNaming等のキーワードで検索しても出てきませんでした。

また、Allow different naming for Parent and Child Event Frames – User Feedback for OSIsoft Products and Services 

にも投票させていただきました。

以上よろしくお願いいたします。