イベントフレームのIDについて

お世話になっております。

PI Visionの画面で、イベントフレームを右クリック>EventDetailsで開くと、以下のようなURLが表示されます。

<IPアドレス>/PIVision/#/EventDetails?srcdisplayid=New&server=<サーバー名>&eventid=e8d11c09-329e-11ea-80f3-d416e33fe103&hidetoolbar=false

このeventid(e8d11c09-329e-11ea-80f3-d416e33fe103によってイベントフレームが一意に定まり、

左側に表示されるイベントビューに1件表示されると想定していますが、

上記のリンクを形成して、そのURLからアクセスすると、別のイベント(e8d11c1b-329e-11ea-80f3-d416e33fe103)のイベントも同時に表示されてしまいます。(下図のようになります。子イベントフレームではありません)

何が原因として考えられるでしょうか?

また、そのeventidだけを表示させるオプション(urlに追加するクエリなど)はあるでしょうか?

よろしくお願いいたします。

pastedImage_6.png.png

Parents
  • Takahiro Yamauchi

詳細な説明、ありがとうございます。内容について理解できました。

左側に表示されているのはイベントのリスト画面であり、これはURLで指定したEventだけでなく、検索条件上のリストが表示される仕様となっております。感覚としては画面作成時にアセットのリストが常に左側に表示されているのと同様の動作となっています。

こちらを表示させたくないとの事であれば、Kioskモードを使用してください。

URLのパラメータに「&mode=kiosk」を追加して表示してください。

(&は複数のURLパラメータを渡す時のセパレータです)

pastedImage_1.png.png

ご不明点がありましたらご連絡ください。

以上よろしくお願いいたします。

• 早川様、

ご回答いただきありがとうございます。

Kioskモードのご教授ありがとうございます。

しかし、このモードを試してみたところ、イベント名が表示されないため、右クリック>類似イベントをタイプ/名前で比較を行うことができませんでした。

理想としては、

<IPアドレス>/PIVision/#/EventDetails?srcdisplayid=New&server=<サーバー名>&eventid=e8d11c09-329e-11ea-80f3-d416e33fe103&hidetoolbar=false

を入力したときに、e8d11c09-329e-11ea-80f3-d416e33fe103のイベントを1件だけを表示させたいです。

一方で上記ような「https‥+eventid」のurlを入力して、対象のeventid1件だけ表示されるケースもございますので、なぜ本ケースでは関係ないイベントがもう1件、表示されてしまうのかが、気になっております。

なお検索条件についてはNew画面を開くため何も設定していない状態(初期状態)です。

これに関しては解決は難しいのでしょうか。誠に恐縮ですが、何か策があれば教えていただけば幸いです。

pastedImage_3.png.png

Reply
  • 早川様、

ご回答いただきありがとうございます。

Kioskモードのご教授ありがとうございます。

しかし、このモードを試してみたところ、イベント名が表示されないため、右クリック>類似イベントをタイプ/名前で比較を行うことができませんでした。

理想としては、

を入力したときに、e8d11c09-329e-11ea-80f3-d416e33fe103のイベントを1件だけを表示させたいです。

一方で上記ような「https‥+eventid」のurlを入力して、対象のeventid1件だけ表示されるケースもございますので、なぜ本ケースでは関係ないイベントがもう1件、表示されてしまうのかが、気になっております。

なお検索条件についてはNew画面を開くため何も設定していない状態(初期状態)です。

これに関しては解決は難しいのでしょうか。誠に恐縮ですが、何か策があれば教えていただけば幸いです。

Children
  • Takahiro Yamauchi

Takahiro様が一つのイベントだけ表示させたい画面は、上のコメントでも記載させていただきましたが、右のイベントの詳細画面とは独立した画面であり、ここに表示されるイベントは右下の検索条件の結果となります。

ですので本質的には一つのイベントのみを表示する事はできません。

検索条件には検索結果を1つにするパラメータもありますが、こちらが固定化できるかについては確認が必要です。

イベントの比較画面は別途名前を付けて保存する事が出来ます。

系列などが固定化するのであれば、イベントの比較画面は固定化できると思いますので、直接イベントの比較画面を表示するオペレーションでの対応は難しいでしょうか?