OPC DA I/Fで収集したデータのタイムスタンプ

OPC DA I/Fで収集したデータのタイムスタンプは、DCS、OPCサーバー、I/Fノード、PIサーバーいずれのタイムスタンプになるのでしょうか?

DCSに表示されるのと同じタイムスタンプが付与されるようにしたいのですが、可能でしょうか?

FWの関係で、それぞれのPCの時刻を同期するのは難しい状況です。

Parents
  • ご投稿ありがとうございます。

PI Interface for OPC DAの起動パラメータ /TS=U を使用していただく事でOPC DA Serverが付与するタイムスタンプでデータを格納します。

PI ICUの設定では[OPCInt] - [OPC Server]内のTimestampsにて「Original timestams」を選択します。

pastedImage_1.png.png

注意していただきたいのがこのタイムスタンプのマスターがOPC DA Serverとなる事です。DCSとOPC DA Serverの間で時刻同期が図られていなければ、期待した時刻となりません。

また、一部のOPC DA Serverは正確なタイムスタンプを付与しない場合があります。

以上にご注意いただければ本設定でOKだと思います。

• ご回答ありがとうございます。

OPC DA Interfaceのマニュアルを確認してみたところ、

Original timestampsの設定を行う場合の注意点として、以下の記述がありました。

"Data loss will occur if a value is received from OPC with timestamp 10 minutes or more past current time of the PI Data Archive node."

日本語マニュアルの同じ個所を見てみると、以下のように記載されていました。

「PI Data Archive ノードの現在時刻より10 分以上経過しているタイムスタンプの値をOPC から受け取った場合、データ欠損が発生します。」

PI DAサーバーとOPCサーバーの時間がずれていた場合、データ欠損が発生するというのは分かったのですが、自分の英語の読み方が悪いせいか、英語の方はPIサーバーよりOPCサーバーの時刻が遅れていると欠損が、日本語の方はPIサーバーよりOPCサーバーの時刻が進んでいると欠損が発生してしまうと読めます。

いずれの解釈が正しいのでしょうか?

また、「Original Timestamps Adjusted to PI Server」と「Original Timestamps for Advise Tags only」の項目の説明、特にオフセットの意味がよくわかりませんでした。

合わせて解説してくださると助かります。
  • PI Data Archiveは自身の時刻より10分以上未来の時刻データを受け取れないこと了解しました。

ご回答、ありがとうございました。

Reply Children
No Data