PI Visionで表示されるイベントフレームのeventidの格納場所を教えてください

お世話になっております。

PI Visionの画面で、イベントフレームを右クリック>EventDetailsで開くと、以下のようなURLが表示されます。

<IPアドレス>/PIVision/#/EventDetails?srcdisplayid=New&server=<サーバー名>&eventid=571de0fd-fcb5-11e9-aa73-0675bc24f306&hidetoolbar=false

この太字のeventidのGUID値は、PIサーバのデータベース上の[PIFD].[dbo].[AFEventFrame]テーブルの[id]という列に、eventidと一致する[id]があることを確認できましたが、PI OLEDB Enterpriseを利用した場合、該当するGUID値はどこに格納されているでしょうか?

※下図のPI OLEDB Enterpriseで、EventFrame.EventFrameを確認しましたが、IDの列とは値が異なっております。

pastedImage_3.png.png

以上、よろしくお願いいたします。

• Jerome様、

ご回答いただきありがとうございます。

ある条件に対応したイベントフレームのeventidを複数取得したいため、PI OLEDB Enterpriseでクエリを利用したいのですが、そのような方法はないでしょうか?

質問ばかりで恐縮ですが、よろしくお願いいたします。

• 別の方法を紹介させてください。

イベントフレームのIDをString Builder経由で取得できます。

pastedImage_1.png.png

この属性を利用して、URI Builderのデータ参照の属性を作成するのはどうでしょうか。

pastedImage_3.png.png

SQL側、URLの作成せずに、その代わりにこの属性の値を取得します。

• あいにくではございますが、PI OLEDB EnterpriseにはEvent FramesのGUIDを取得する機能がございません。

PI OLEDB Enterpriseと同じSQLベースのデータアクセス製品群の1つである「PI SQL Client OLEDB」という別の製品を利用すると、Event FramesのGUIDを取得することができます。

大変お手数ですが、PI SQL Clientの利用をご検討ください。

PI SQL Client OLEDBを使用してEvent FramesのGUIDを取得するには、以下のようなクエリを実行します。

SELECT ID, Name, StartTime, EndTime, Duration
    FROM [Master].[EventFrame].[EventFrame]

D414E618.png.png

• Watanabe様

ご回答いただきありがとうございます。

「PI SQL Client OLEDB」を利用すればEvent FramesのGUID値を取得できること承知いたしました。