PI Datalink 起動時に添付のエラーが発生します「PIPC32 : Pinetmgr service not running and///」

PI Datalink 起動時に添付のエラーが発生します「PIPC32 : Pinetmgr service not running and caller has insufficient privileges to start it.」。解決策をご教授頂けませんでしょうか?

Parents
  • お使いのコンピュータのWindowsサービス一覧を開き、PI Network Managerというサービスが実行中となっているかどうかご確認ください。

このPI Network Managerサービスは、管理者権限を持つアカウントで実行される必要があります。デフォルトでは、Local System、またはNT SERVICE\pinetmgrがログオンユーザーとして設定されますが、どのアカウントで実行されているでしょうか。

Reply
  • お使いのコンピュータのWindowsサービス一覧を開き、PI Network Managerというサービスが実行中となっているかどうかご確認ください。

このPI Network Managerサービスは、管理者権限を持つアカウントで実行される必要があります。デフォルトでは、Local System、またはNT SERVICE\pinetmgrがログオンユーザーとして設定されますが、どのアカウントで実行されているでしょうか。

Children
  • アカウントは管理者権限を持たないアカウントと思われます。このエラーが発生したユーザーはPI Datalinkのみ使用できれば問題ないのですが、管理者としてPI Network Managerサービスにログインする必要がありますでしょうか。ただ、先週くらいからエラーが発生しなくなりました。現状とくに問題はないのですが。

• PI DataLinkを実行するユーザーは、管理者権限を持たなくても構いません。

PI Network Managerはオペレーティングシステムのサービスとして実行されるもので、常にバックグラウンドで実行されます。通常、PI DataLinkなどのアプリケーションを実行する実ユーザーとは別に、システムのユーザーを割り当てます。

現状、エラーは発生しなくなったとのこと承知いたしました。お知らせいただきありがとうございました。