イベントフレーム内の属性値をSQC管理

PSEを用いてあるイベント期間中の最大値をイベント毎にSQC管理したいと考えておりますが方法が分からず、苦慮しております。アドバイスいただけたら幸いです。

考えている手順

1.イベントフレームテンプレートにて属性テンプレートで目的のTAGをデータ参照:PI Point、時刻:自動、時間範囲:最大にて設定。

2.この属性テンプレートをタグ作成し、イベント内の最大温度とその時のタイムスタンプのみを記録されている仮想タグを作る?

3.作成したタグをエレメントにて属性登録し、分析にてSQC設定を行う?

上記のような手順でできないかと考えていますが、2.にて苦戦しております。

そもそもやり方がおかしいのか教えていただきたく、よろしくお願いします。

Parents
  • ある属性のイベント期間中の最大値は、イベントフレーム分析で以下のように計算できます。

これをイベントフレーム属性に出力し、さらに「履歴を保存」とすれば、履歴データを保存するPIタグが作成され、さらにエレメントの属性の一つとして登録されます。

PI Pointデータ参照を用いて求める最大値では、「イベント期間中」という時間範囲を指定することができないため、分析をご利用ください。

例:「属性1」のイベント期間中の最大値を求める式

TagMax('属性1',EventFrame("StartTime"),EventFrame("EndTime"))

PI System Explorerでの設定イメージ:

pastedImage_1.png.png

Reply
  • ある属性のイベント期間中の最大値は、イベントフレーム分析で以下のように計算できます。

これをイベントフレーム属性に出力し、さらに「履歴を保存」とすれば、履歴データを保存するPIタグが作成され、さらにエレメントの属性の一つとして登録されます。

PI Pointデータ参照を用いて求める最大値では、「イベント期間中」という時間範囲を指定することができないため、分析をご利用ください。

例:「属性1」のイベント期間中の最大値を求める式

TagMax('属性1',EventFrame("StartTime"),EventFrame("EndTime"))

PI System Explorerでの設定イメージ:

pastedImage_1.png.png

Children
  • Watanabe様

PSEのイベントフレーム分析にて任意のTAGを作成することができました。

ありがとうございます。続けて3のSQCについても教えてください。

入力の管理限界値の上限、中心線、管理限界値の下限をPI ProcessBookのように指定せずに、その都度の平均値やシグマ値からの計算値にすることは可能でしょうか。

PI+AF.png.png

%E3%83%97%E3%83%AD%E3%82%BB%E3%82%B9%E3%83%96%E3%83%83%E3%82%AF.png.png

最終的に実行したいこととしては作成したTAGの値でSQC管理分析(中心線、各管理値はその都度の平均値とそれに伴うσから算出)で設定し、これをイベントフレームに出力、通知ルールでメール配信を行いたいと考えています。

下記のような状態となった際にメールでプラント管理者に通知したいと考えています。

SQC.png.png

以上、よろしくお願いします。

• イベントフレームごとの値で演算を行いたいのであれば、SQC分析を使用するのではなく、イベントフレーム分析の中で演算をするのはいかがでしょうか。

イベントフレーム分析でも指定した範囲内の時間加重標準偏差を求める関数「StDev」が使用できます。

StDev('属性名',開始時刻,終了時刻)のように使用しますので、

イベントフレーム期間中の時間加重標準偏差は以下のように求められます。

StDev('属性名',EventFrame("StartTime"),EventFrame("EndTime"))

イベントフレーム内で管理値を算出、出力し(ただし、イベントフレームが終了するタイミングでの出力となります)

かつ、イベントの開始時刻、終了時刻も出力をしておけば、

管理値が出力されたタイミング(イベントが終了したタイミング)で、前回のイベント期間中のタグ値が管理値を超えたかどうかを算出することができるため、その場合に通知を行うよう設定することが可能と考えます。

ご検討いただけますでしょうか。