PIインストール済みのサーバのスケールアップ時の対応および、PIバックアップデータについて

お世話になっております。

2点質問がございます。

1.PIインストール済みのサーバのスケールアップ時の対応について

複数拠点に各々DAサーバを配置し、DAのDBはマスタとして1つとしたいのですが

1つのDAのDBに複数のDAサーバを紐づけることは可能でしょうか。

2.PIバックアップデータについて

PIの以下のアプリケーションデータのバックアップは、どこに格納されますでしょうか。

PI Vision

ProcessBook

PI AF

PI Analysis

PI Notifications

PI Web API

DataLink

PIDataArchive

PI Interface

また、どういったタイミングでどのように(手動・自動など)取得しているのでしょうか。

以上、よろしくお願いいたします。

Parents
  • 通常よく行われるのがマスターPIDAにPItoPIで各拠点のPIDAのデータを送る方法です。マスターPIDAと各拠点のPIDAは全く別のデータベースという前提です。(PI Collectiveではないという意味です)

または、1つのPI AFを使用し、複数のPIDAをAFのエレメント内で指定して各拠点のPIDAにアクセスするような形も考えられます。

また、スケールアップとしてPI Collectiveを使用することも可能です。この場合、タグ、データなどすべての拠点にあるPIDAが同一の内容を保持することになります。1つのPIDAをPrimaryとし、各拠点にはSecondaryを置くことになると思いますが、問題は各インターフェースはすべてのCollectiveマシンにデータを送付することになる点です。ネットワーク的に問題が無ければこのような方法を取ることも可能です。クライアントの接続も遠くの拠点に接続したくはないので、PISDKUtilityでどのサーバーを最初にトライするか指定ができます。

バックアップについては以下です。

PI Vision - MSSQLServerのDBバックアップ (SQL Agent jobを自分で作成して自動で取得するのが最良)

ProcessBook - PDIファイルをバックアップ (必要があればネットワークドライブに保持し、バックアップも自動で取得するようにする)

PI AF - MSSQLServerのDBバックアップ (OSIsoftのSQLAgent Jobが自動でインストールされる。日次バックアップ)

PI Analysis (コンフィグはPI AF のバックアップに含まれる。計算結果はPIDAのバックアップに含まれる)

PI Notifications (PI AFのバックアップに含まれる。履歴はEvent framesとしてPI AFバックアップに含まれる)

PI Web API (ConfigurationDBに設定があるがPIAFに含まれる。その他は特になし)

DataLink (Excelファイルをバックアップする。必要があればネットワークドライブを使用する)

PIDataArchive (PIのバックアップフォルダをコピーして保存しておくpibackup.bat。PI DAインストール時にWindows task schedulerのタスクを作成する。日次バックアップ。詳しくはインストールガイド参照)

PI Interface (必要があれば.batを保存しておく)

どの製品もユーザーガイドにバックアップについて記載があるので参照すると良いかと思います。

• Hashimoto様

ご返信ありがとうございます。

追加で一点確認させてください。

>または、1つのPI AFを使用し、複数のPIDAをAFのエレメント内で指定して各拠点のPIDAにアクセスするような形も考えられます。

→AF内にてエレメントを作成し、その属性に異なるPIDAで登録されているPIポイントを設定するイメージでしょうか。そうすることで、AFのエレメント内で異なるDAのデータを参照できるという理解でよろしいでしょうか。

認識が誤っていたら設定方法をご教示ください。

• ご認識の通りです。

各属性は別のPIDAを指定することができます。データを正しく表示させるためには、PIAFを利用するクライアント(例えばPIVision)は各々のPIDAに接続できる必要があります。(Mapping,Trust設定が必要です)

• ご返信ありがとうございます。

内容承知いたしました。今後ともよろしくお願いいたします。

Reply Children
No Data