分析テンプレートの「Calc Failed」について

表題の件、分析テンプレートで演算しているエレメント同士を「Total関数」で加算させる分析テンプレートを作成したのですが、「Calc Failed」が出てしまいます。

※加算対象としているエレメント単体の分析値は、エラーなし。エラーのない特定のエレメント同士を加算させるとエラーがでます。

エラーが発生している演算式と類似の演算式で出力している別のエレメント同士を加算させてみましたが、上記エラーは再現しませんでした。

「Calc Failed」が出てしまう原因として、考えられる事象はなんでしょうか?

• Google Translate to English:

Title:   About Analysis Template "Calc Failed"

Content:

I created an analysis template in which the subject matter in the title and the elements calculated in the analysis template are added by "Total function", but "Calc Failed" appears.

* There is no error in the analysis value of the single element to be added. Errors will occur if certain elements without errors are added together.

I tried to add another element that is being output by an arithmetic expression that is similar to the one that generated the error, but the above error was not reproduced.

What can be considered as the cause of "Calc Failed" coming out?

• 一般的にAFの演算においてCalc Failedとなる原因としては、

演算式に何らかの問題があるか、演算で使用している元タグや属性にエラーの値などシステムデジタルステートが入っていることが考えられます。

PI System Explorerの分析のタブで"評価"ボタンをクリックしたり、

分析を右クリック > 結果のプレビューを選択すると、計算結果をテストすることが可能です。

その際に、Calc Failedが発生した場合には、その原因を示すエラーメッセージが表示されます。

具体的にどのようなエラーメッセージが表示されたかをお教えいただければ、より具体的な原因がわかるかと思います。
  • ご回答頂きありがとうございます。

評価ボタンにて確認したところ、以下のメッセージを確認しました。

「Invalid type: time for function Total.」

また、「エラーと警告」を確認し、以下のメッセージを確認しました。

「有効なトリガー入力がありません。」

「イベントトリガー分析にトリガー入力がありません。」

上記に対し、Totalの対象としている属性自体はエラーなく数値が出力されているので、エラーの意味がよくわかりません。原因について、何かわかりましたら、ご教示頂けますと幸いです。

よろしくお願い致します。

• 本件、式の内容を見直していたところ、参照していた属性テンプレートの名称を変更しているのに対し、式内のテンプレート名称が変更前のものになっていることを確認致しました。

私の確認不足でご迷惑をおかけし、申し訳ございません。

ご尽力感謝致します。

今後ともよろしくお願い致します。