PI DataLinkでのデータ抽出について

本件、膨大なPIタグをPointsourceで区分けし、タグ検索を容易にしていますが、指定した1日において、一つのPointsource内における複数のPIタグデータのうち、数点のタグにおいてデータ更新があった場合、その項目と更新されたデータだけを抽出することは可能でしょうか?

対象としているPointsource内のタグは(およそ200点)、OFF Lineで分析されたデータを格納しており、日によって更新されるタグや同一のタグでも更新頻度が異なります。そのため、タグ指定でデータを抽出しようとした場合、項目として200点ほどタグを並べたフォーマットを作成し(更新されるかもわからないタグ含み)、条件指定ヒストリデータでデータ抽出する方法を考えましたが、項目数が多すぎて更新されたデータを探すのが困難であるため、いい方法がないかと悩んでいます。

もし、良い案がありましたら、共有頂けますと幸いです。

Parents
  • PI DataLinkとExcelの機能を使用していくつかの段階を踏めば実現できるかと思います。

以下の手段を考えてみました。いかがでしょうか。

1. 対象のPointsourceを持つPIタグをすべてスプレッドシートに表示する。

※PI DataLinkのタグ検索機能では、タグのに格納されている最新のイベントのタイムスタンプを検索条件とすることが可能なため、「最新のイベントがいつ以降か」または「最新のイベントがいつ以前か」という条件で絞り込むことは可能です。しかしながら今回は特定の期間を指定する必要があるため、一旦すべてのタグをスプレッドシートに持ってきてからExcelで処理する方法を考えました。
    2. スプレッドシート上のすべてのPIタグに対し「演算データ」関数で期間中のイベント数である「カウント」を取得する。計算基準は「イベント加重」とする。

2019-06-20_10h23_17.png.png

3. 「カウント」の結果が0以外のPIタグ名を抽出する。

抽出にはExcelの機能を使用します。フィルターオプションを使用する方法などがあるかと思います。フィルターオプションもマクロ化すれば自動処理できます。
    4. 3で抽出したタグに対してPI DataLink関数を使用してデータを取得する。
Reply
  • PI DataLinkとExcelの機能を使用していくつかの段階を踏めば実現できるかと思います。

以下の手段を考えてみました。いかがでしょうか。

1. 対象のPointsourceを持つPIタグをすべてスプレッドシートに表示する。

※PI DataLinkのタグ検索機能では、タグのに格納されている最新のイベントのタイムスタンプを検索条件とすることが可能なため、「最新のイベントがいつ以降か」または「最新のイベントがいつ以前か」という条件で絞り込むことは可能です。しかしながら今回は特定の期間を指定する必要があるため、一旦すべてのタグをスプレッドシートに持ってきてからExcelで処理する方法を考えました。
    2. スプレッドシート上のすべてのPIタグに対し「演算データ」関数で期間中のイベント数である「カウント」を取得する。計算基準は「イベント加重」とする。

2019-06-20_10h23_17.png.png

3. 「カウント」の結果が0以外のPIタグ名を抽出する。

抽出にはExcelの機能を使用します。フィルターオプションを使用する方法などがあるかと思います。フィルターオプションもマクロ化すれば自動処理できます。
    4. 3で抽出したタグに対してPI DataLink関数を使用してデータを取得する。
Children
No Data