PI AFサーバへのAnalysisのインストールについて

担当者様、ご相談です。

現在、SQLサーバとAFサーバを分けて構成(ネットワークもサブネットワークアドレスで区別)しております。

AFサーバへの追加インストールを考え、PI Analysisをインストールしたのですが、AFサーバの入力名のところで

以下のようなメッセージが発生しております。

エラーメッセージ:

This could be caused by the server name being incorrect,the SQL services not being running,or the SQL network prootocols not being enabled

(これは、サーバー名が間違っているか、SQLサービスが実行されていないか、SQLネットワークのプロトコルが有効になっていないことが原因です)

こちらはSQLサーバを起動させていますが、メッセージとして表示されます。

何か手順が不足しておりますでしょうか。

以上 よろしくお願いします。

Parents
  • そのメッセージは、対象のAFサーバーまたはAFサーバーが利用しているSQLサーバーとの通信ができないために発生するものです。

以下をご確認ください:

1. 対象のSQLサーバー名とインスタンス名が有効かどうかをご確認ください。

Microsoft SQL Management Studio等でSQLサーバーに接続出来ますが、

その際に表示されるサーバー名/インスタンス名と一致していることをご確認ください。

2. 別のコンピューターにインストールされているSQLサーバーにリモートアクセスするには、

クライアント プロトコルを有効にする必要があります。

SQLサーバーのインストールされているコンピューターにて、

SQL Server 構成マネージャーから、

TCP/IPと名前付きパイプの二つのプロトコルが有効になっていることをご確認ください。

3. AFサーバーのサービスが起動していることをご確認ください。

また、ファイアウォール等でポートをブロックしている場合は、

TCP ポートの5457, 5459が解放されている必要があります。
  • 1. 対象のSQLサーバー名とインスタンス名が有効かどうかをご確認ください。

Microsoft SQL Management Studio等でSQLサーバーに接続出来ますが、

その際に表示されるサーバー名/インスタンス名と一致していることをご確認ください。

→念の為の確認ですが、これはSQLサーバでの作業でしょうか?AFサーバでの作業でしょうか?

3. AFサーバーのサービスが起動していることをご確認ください。

また、ファイアウォール等でポートをブロックしている場合は、

TCP ポートの5457, 5459が解放されている必要があります。

→AFサーバーのサービス起動でこの場合、必要なものが何か教えて頂けますでしょうか?

• また、ファイアウォール等でポートをブロックしている場合は、

→こちらについては、試しましたが、状況は変わりませんでした

Reply Children
  • Microsoft SQL Management StudioはSQLサーバーにアクセスし管理するためのツールです。

ツールがインストールされていれば、SQLサーバーでもAFサーバーでも構いません。

インストールされていない場合は、Microsoftよりダウンロードが可能です。

AFサーバーのサービスは、"PI AF Application Service"というWindowsのサービスとなります。

こちらのサービスが起動していることをご確認ください。

それでも問題が解決しない場合は、

SQLサーバーにアクセスするための権限がないことが考えられます。

インストーラーを実行しているユーザーが、SQLサーバーへのアクセス権限を持っていることをご確認ください。

また、Microsoft SQL Management StudioでSQLサーバーのログを確認することで、

どのような権限でアクセスが試行されているか確認できるかと思います。
  • Microsoft SQL Management StudioはSQLサーバーにアクセスし管理するためのツールです。

ツールがインストールされていれば、SQLサーバーでもAFサーバーでも構いません。

インストールされていない場合は、Microsoftよりダウンロードが可能です。

→承知しました。ただ、今回AFサーバでインストールを行い、AFサーバの入力名のところでエラー(SQLと通信)が発生していることから

AFサーバとSQLサーバ間での通信ができていないと考えられます。となるとAFサーバ上で、実施する必要性があるはずで

SQLサーバ上で確認をしてもあまり意味が無いのではと考えております。

そもそも、AFサーバ名の入力のところで、別サーバとして立てているSQLサーバのインストール名称が関係あるのでしょうか。

AFサーバ名を入力するのが適切な入力方法ではないでしょうか。

なお、AFサーバ名の部分については、対象項目の内容が強制的にAFサーバ名が入っており、変更ができません。

少し回答の観点が違っていると思うのですが、いかがでしょうか?

• Microsoft SQL Management Studioを使用する意図としては、

対象のSQLサーバーのインスタンスが正しいかどうかを確認することであり、

そのためSQLサーバー上で起動しても問題はないと回答いたしましたが、

AFサーバーのアプリケーションとSQLサーバー間の通信がそもそもできていないということであれば、

まずその問題を解決する必要があります。

PI System Explorerを使用してAFサーバーにアクセスは可能でしょうか?

同じエラーメッセージが発生する場合は、

以下の記事を参照に接続のトラブルシューティングをお試しください:

https://techsupport.osisoft.com/Troubleshooting/JA/KB/KB01154

https://livelibrary.osisoft.com/LiveLibrary/content/en/server-v9/GUID-184051A0-8846-4E40-A509-4B02A76186E7#addHistory=true&filename=GUID-1AEA7CCF-28DD-4E90-AA66-DC5445731F87.xml&docid=GUID-184051A0-8846-4E40-A509-4B02A76186E7&inner_id=&tid=&query=&scope=&resource=&toc=false&eventType=lcContent.loadDocGUID-184051A0-8846-4E40-A509-4B02A76186E7
  • 担当者様

お世話になっております。

上記エラーですが、一度AFをインストールしたサーバをazure上から削除し、OSレベルから作成しなおした場合

弊害はありますでしょうか。

なお、すでにDAサーバやSQLサーバ、AFクライアントは別サーバにインストール済みです。

以上 よろしくお願いします

• 担当者様

お世話になっております。

AFサーバについて、exeファイルを実施し、同機能のUninstallを実施して

再インストールを試しましたが、今度は以下のエラーが発生しました。

pastedImage_0.png.png

詳細なログファイルの内容は次に追記しますので、対応の仕方について、よろしくお願いします。