PI AFサーバへのAnalysisのインストールについて

担当者様、ご相談です。

現在、SQLサーバとAFサーバを分けて構成(ネットワークもサブネットワークアドレスで区別)しております。

AFサーバへの追加インストールを考え、PI Analysisをインストールしたのですが、AFサーバの入力名のところで

以下のようなメッセージが発生しております。

エラーメッセージ:

This could be caused by the server name being incorrect,the SQL services not being running,or the SQL network prootocols not being enabled

(これは、サーバー名が間違っているか、SQLサービスが実行されていないか、SQLネットワークのプロトコルが有効になっていないことが原因です)

こちらはSQLサーバを起動させていますが、メッセージとして表示されます。

何か手順が不足しておりますでしょうか。

以上 よろしくお願いします。

Parents
  • インストーラーを管理者権限で実行していないために失敗しているものと思われます。

インストーラーを右クリック > 管理者権限で実行し、再度お試しください。

管理者権限で実行してもうまくいかない場合は、アンチウイルスソフトなどにより止められている可能性があります。

アンチウィルスソフトがインストールされている場合は、AFサーバーのインストール先のディレクトリをスキャン対象から除外し、再度お試しください。

何かご不明な点等ございましたらご連絡ください。

以上、よろしくお願いいたします。

• 担当者様

回答有難う御座います。

管理者権限で実施しましたが、状態は変わりませんでした。

また、ウイルスソフトについては、現時点で未導入のため、とめられていることはないかと考えております。

以上 よろしくお願いします。

• その場合は、AFサーバーが利用するSQLサーバーに対して、

管理者権限がないものと思われます。

インストーラーを実行しているユーザーアカウント、つまりWindowsにログインしているユーザーアカウントが、

対象のSQLサーバーのdb_ownerのグループに所属していることをご確認ください。

それでもうまくいかない場合は、

AFサーバーのインストール時に"AF SQL script execution"

のチェックを外してインストールを行い、

後にPIPC\AF\SQLのフォルダをSQLサーバーのコンピューターにコピーし、

db_ownerのグループに所属しているユーザーでフォルダ内のgo.batを実行することをお試しください。

これにより、確実にSQLサーバーの管理者権限を持ってAFサーバーが利用するSQLデータベースを作成できます。
Reply
  • その場合は、AFサーバーが利用するSQLサーバーに対して、

管理者権限がないものと思われます。

インストーラーを実行しているユーザーアカウント、つまりWindowsにログインしているユーザーアカウントが、

対象のSQLサーバーのdb_ownerのグループに所属していることをご確認ください。

それでもうまくいかない場合は、

AFサーバーのインストール時に"AF SQL script execution"

のチェックを外してインストールを行い、

後にPIPC\AF\SQLのフォルダをSQLサーバーのコンピューターにコピーし、

db_ownerのグループに所属しているユーザーでフォルダ内のgo.batを実行することをお試しください。

これにより、確実にSQLサーバーの管理者権限を持ってAFサーバーが利用するSQLデータベースを作成できます。
Children
No Data