PItoPIにおける、データの意図的な間引きについて

ソースのDAから貧弱なターゲットのDAに対する、データの周期を減らした値をPItoPIで送るにはどうすればよいでしょうか。

現在、こちらで運用しているPItoPIの運用ルールとして、ソースとターゲットの間ではcompressionもexceptionも許可せずに、

両DAのイベント数が等しくなるような設定で運用を行っております。

今のところはターゲットのDAには豊富なストレージと高速な回線を用意することで問題なく連携できておりますが、

今後、容量の限られたDAに対してデータを送付することが来ることが予想されます。

よって以下の点質問いたします。

・もともと1秒周期だったデータを、2秒周期や3秒周期にしてPItoPIで送信することはできないか。

・ターゲットのDAのタグにはcompressionやexceptionを無効化しているが、これを有効化することは推奨されないか。

ご回答お待ちしております。

Parents
  • 返事が遅くなり、大変申し訳ございません。

・もともと1秒周期だったデータを、2秒周期や3秒周期にしてPItoPIで送信することはできないか。

はい可能です。Location4を利用すると、scan classを設定できます。Location4=0ではイベントトリガーになりますが、Location4=1,2,3,...では登録されたscan classを利用します。つまり、すべてのデータを取得するではく、2秒ごとに、3秒ごとに新しい値を取得します。

・ターゲットのDAのタグにはcompressionやexceptionを無効化しているが、これを有効化することは推奨されないか。

scan classの設定を更新する分かりに、ターゲットPI ServerにソースPI Serverより厳格な圧縮を利用するとデータの量を減らしながら、精度を残せます。

圧縮の定義のチューニングするために、パートナーのアプリケーションがあります。

私は自身で利用したことがなく、おすすめできないですが。

http://patterndiscovery.com/products/compressioninsight/

• > ・もともと1秒周期だったデータを、2秒周期や3秒周期にしてPItoPIで送信することはできないか。

上記のルフェーブルの回答のように、Location4を設定することで、ソース側のデータを決まった周期で取得することはできますが、

これは、あくまでも取得周期の設定となり、データの周期を変えて(間引いて)収集するものではありません。

つまり、もともと1秒周期のデータを、PItoPIのLocation4にて5秒周期のスキャンクラスのタグで収集した場合、5秒おきに、5つのデータが収集されることになります。

そのため、Location4の設定では、データを間引くことはできません。

> ・ターゲットのDAのタグにはcompressionやexceptionを無効化しているが、これを有効化することは推奨されないか。

ルフェーブルからの回答の通り、ターゲット側にcompressionやexceptionを設定することにより、ターゲット側に格納されるデータの量を減らすことができます。

このように設定されているお客様もいらっしゃいます。

ソース側のデータとターゲット側のデータが全く同じである必要が無いのであれば、有用な設定であると考えます。

Reply
  • > ・もともと1秒周期だったデータを、2秒周期や3秒周期にしてPItoPIで送信することはできないか。

上記のルフェーブルの回答のように、Location4を設定することで、ソース側のデータを決まった周期で取得することはできますが、

これは、あくまでも取得周期の設定となり、データの周期を変えて(間引いて)収集するものではありません。

つまり、もともと1秒周期のデータを、PItoPIのLocation4にて5秒周期のスキャンクラスのタグで収集した場合、5秒おきに、5つのデータが収集されることになります。

そのため、Location4の設定では、データを間引くことはできません。

> ・ターゲットのDAのタグにはcompressionやexceptionを無効化しているが、これを有効化することは推奨されないか。

ルフェーブルからの回答の通り、ターゲット側にcompressionやexceptionを設定することにより、ターゲット側に格納されるデータの量を減らすことができます。

このように設定されているお客様もいらっしゃいます。

ソース側のデータとターゲット側のデータが全く同じである必要が無いのであれば、有用な設定であると考えます。

Children
No Data