PISystemとRの連携について

現在、PISystemと統計分析フリーソフトRとの連携を検討しております。

下記について教えていただけると幸いです。

・PISystemとRの連携手順、方法

・連携に必要なスキル、環境、ソフト、バージョンなど

・日本語でのPISystemとRの連携説明記事の有無

・連携に際し、OSIJapanaからのサポートの可否

連携のイメージとしては下記のように考えております。

①PISystemから分析元データをRへ出力

②Rにて元データを分析

③分析結果をRからPISystemへ出力し、タグへ格納

以上、よろしくお願いいたします。

Parents
  • まず、最初にチェックするのはこちらのWhite Paperかと思います。

White Paper - Integrating the PI System with R (2nd version released - Aug/2016)

英語となってしまいますが、ソフトウェアのバージョン含めてすべて記載されています。

Google Translateなどに本文をコピーして日本語訳を読んでみるとよいかもしれません。

Reply
  • まず、最初にチェックするのはこちらのWhite Paperかと思います。

White Paper - Integrating the PI System with R (2nd version released - Aug/2016)

英語となってしまいますが、ソフトウェアのバージョン含めてすべて記載されています。

Google Translateなどに本文をコピーして日本語訳を読んでみるとよいかもしれません。

Children
  • 昨年PI System を導入して、Rで解析テストを進めています。

RまたはMATLABとの連携についてWhite Paperで確認しましたが、いきなりではハードルが高そうなので、現状ではExcel VBAで以下の手順で解析を行っています。

①PI DataLinkで解析に必要な時系列データを取得

②時系列データをcsvファイルに出力

③rscript.exeでRのコードを実行し、ファイル読み込み、解析、結果出力(csvファイル)

④csvファイルをExcelで確認

RのコードをRStudioでデバッグしながら、中間ファイルを確認しています。

解析内容が固まれば自動化して、csvファイルをサーバに落としてPI UFLでPI Data Archiveに取り込むことを検討しています。

他に参考になりそうな情報があれば教えていただけるとありがたいです。

• ご返信、ありがとうございます。

1度内容の確認をしてみたいと思います。

• ご返信、ありがとうございます。

DataLinkからのデータをcsvに出力し、Rで解析するところまでは進んでいるのですが、

自動化、リアルタイム分析という部分に悩んでいるのが現状です。

標記件名については積極的に情報交換したいと考えておりますので、今後もよろしくお願いいたします。