PISystemとRの連携について

現在、PISystemと統計分析フリーソフトRとの連携を検討しております。

下記について教えていただけると幸いです。

・PISystemとRの連携手順、方法

・連携に必要なスキル、環境、ソフト、バージョンなど

・日本語でのPISystemとRの連携説明記事の有無

・連携に際し、OSIJapanaからのサポートの可否

連携のイメージとしては下記のように考えております。

①PISystemから分析元データをRへ出力

②Rにて元データを分析

③分析結果をRからPISystemへ出力し、タグへ格納

以上、よろしくお願いいたします。

Parents
  • お問い合わせいただきありがとうございます。

まず、PI Systemと他社製品との連携に関してのOSIsoft Japanからのサポートの可否についてお答えします。

OSIsoftのテクニカルサポート窓口では、OSIsoft製品の操作や設定方法等に関するご質問を受け付けており

例えば、連携を行うために使用する、PI AF SDKやPI Web APIの使用方法等については全力でサポートさせていただきます。

連携に際し起きた問題について、弊社にお問い合わせいただければ問題の切り分けを行いますが

他社製品の設定に起因する問題であったり、プログラミング自体の問題であった場合には、弊社では対応いたしかねますことをご了承ください。

今回ご質問を投稿いただいたPI Squareでは、OSIsoftのサポートエンジニアに限らず、他のPI Systemのユーザー様にもご参加いただきながら、皆様のご質問にお答えしたり情報交換を行ったりするコミュニティースペースとなっております。

ぜひ今後もご活用いただければ幸いです。

• サポートの件、承知いたしました。

また問合せさせていただくかと思いますので、よろしくお願いいたします。

• R + PI Web APIの場合は、下記のヘルパーのライブラリもあります。

GitHub - osimloeff/PI-Web-API-Client-R: PI Web API R package which is REST client library to get PI data through PI Web …

普段で、PI Web APIを利用する時に手動でURLを作成したり、マーシャリングしたり作業を減らすために、このライブラリを作成されました。

あくまでもサンプルですので、利用するまでに、PI Web APIやR経由でRESTFulAPIを呼ぶなどの勉強も必要です。

PI Web APIのトレーニングが二つをPI Squareに公開されています。

Getting Started with PI Web API using Postman v1.1

Programming in PI Web API Discussion Forum

Reply Children
No Data