PI AF イベントフレーム作成方法について

PSEにてイベントフレームの作成を試みていますが、なかなかうまくいきません。

初歩的な質問で申し訳ありませんが、以下のことはイベントフレームで可能でしょうか?

また、その手順をご教示願います。

<具体的にやりたいこと>

1.あるポンプ遮断器情報(ON/OFF)から、ONからOFFまでの時間を積算して、PIVision上に表示させたい。

2.運転期間中のあるポンプの関連パラメータの最大/最小値、それぞれの発生時間をPIVision上に表示(記憶)させたい。

3.一度OFFになった場合は、新たにONになるまで最大/最小値はキープ、運転時間はONになってから継続して積算

4.メンテナンス(またはリプレイス)を行った場合、手動にて運転時間は 0 に戻す。

よろしくお願いいたします。

Parents
  • 1はイベントフレームの期間を属性として取得する方法がありますので、そちらにて実現できるかと思います。具体的にはイベントフレームテンプレートの属性テンプレートで、

データ参照を"PI Point", 属性を何でもいいので他の属性テンプレート、値の取得方法の時刻を"時間範囲"、相対時刻を"-1s"、時間範囲を"カウント"に設定します。

この方法に関してはAFのトレーニングマテリアルに記載がございます。

2は属性テンプレートを作成して、値の取得方法をの時刻を"時間範囲"、時間範囲を"最大"または"最小"とすることで属性としてPI Vision上に表示できます。

またはPI Visionの表に属性を追加すると、最小値や最大値を表に取得できます。

3に関しては、イベントフレームは"Onになっている間"または"Offになっている間"を一つのイベントとして設計するのが一般的です。

運転時間を継続して積算することは可能ですが、それはイベントフレーム内の属性ではなくエレメントの属性として追加するほうが良いと思われます。

最小/最大値に関しても同様に、イベントフレーム内の属性とは別に全体での最小/最大値の属性をエレメントに追加することをお勧めいたします。

4に関しては、3のようにイベントフレーム内の属性ではなく全体での運転時間であれば、

メンテナンスフラグのような属性を作成し、それが有効になった場合に運転時間を0にするような条件式を持った分析を作成すると実現できるかと思われます。
  • 早々に、アドバイスいただいているにもかかわらず、お礼が遅れました。すみません。

さて、ご教示いただいた方法で、1につきまして

”属性を何でもいいので他の属性テンプレート”

について、他の属性テンプレートが指定できません?

そこでつまづいてしまいました。

また、「AFのトレーニングマテリアル」とはマニュアルのことでしょうか?

どちらにあるのでしょうか?

リンクを送っていただくと助かります。

• 以下のように設定をお試しください:

エレメントテンプレートの持つ属性テンプレートをイベントフレームに表示するために、

イベントフレームテンプレートを作成し、属性テンプレートを一つ作成します。

以下の例では、タイヤを作成するプレスマシンの状態を表す属性"Press Status"を指定しています。

.\Elements[.]|属性名

と指定することで、エレメントの持つ属性をイベントフレームでも表示できます。

pastedImage_1.png.png

この属性テンプレートが、イベントフレームの期間を属性として取得するために参照する属性テンプレートとなります。

次はEvent Durationの属性を作成し、以下のように設定します:

pastedImage_2.png.png

属性を選び、値の取得方法をこのように設定することで、イベントフレームの期間を属性として取得できます。

なお、この内容はトレーニングマテリアルにも記載がございます。

トレーニングマテリアルは下記のページからダウンロードできます:

https://techsupport.osisoft.com/Downloads/File/0560d8c9-afa6-4e5d-95f1-8c82dd76ff10
  • ご回答いただきありがとうございます。

>エレメントテンプレートの持つ属性テンプレートをイベントフレームに表示するために、

>イベントフレームテンプレートを作成し、属性テンプレートを一つ作成します。

別のイベントフレームテンプレートを新たに作成するということでしょうか?

一つ目は、ポンプのON/OFFを検出して、時間を積算するためのイベントフレームテンプレート

二つ目は、属性に表示するためのイベントフレームテンプレートでしょうか?

>以下の例では、タイヤを作成するプレスマシンの状態を表す属性"Press Status"を指定しています。

>.\Elements[.]|属性名

>と指定することで、エレメントの持つ属性をイベントフレームでも表示できます。

ここでいう、別のエレメントテンプレートの属性名のことでしょうか?

結局、ポンプのON/OFFの積算時間を作成するためには、

二つのイベントフレームテンプレートと一つのエレメントテンプレートが必要で、

一つ目は、積算時間格納用イベントフレームテンプレート

二つ目は、一つ目のイベントフレームテンプレートの属性選択に出すためのイベントフレームテンプレート

エレメントテンプレートはポンプのON/OFFアセット情報の属性

という理解でよろしいでしょうか?

• イベントフレームテンプレートは一つだけで問題ありません。

そのイベントフレームテンプレートの持つ属性テンプレートとして、

一つは何かしらのPIタグが紐づいた属性テンプレート(上の例の"Press Status"が該当します)、

もう一つは積算時間を格納するための属性テンプレート(上の例の"Event Duration"が該当します)が必要なものとなります。

つまりイベントフレームテンプレートが一つ、そのテンプレートの持つ属性テンプレートが二つ必要となります。

• ありがとうございます。

ご教示いただいた、以下の手順で、PSE上では作成できました。

新規にイベントフレームテンプレート(ポンプ運転時間)を作成して、’遮断器ON’属性テンプレートを作成

例で示していただきました、’EventDuration’属性テンプレートを作成

’EventDuration’属性テンプレートの設定

属性 → ’遮断器ON’を選択

時刻 → 時間範囲

相対時間 → -1s

時間範囲 → カウント

新規イベントフレームを作成(イベントフレーテンプレート:ポンプ運転時間を選択)

確かに、イベントフレームの’EventDuration’属性テンプレートの値に数値が現れました。

この値は、新規イベントフレームを作成した段階でカウントアップが開始されているようです。

初期値を設定できますでしょうか?

※新規イベントフレームを作成した段階では、すでにポンプは運転されていますので。

今回作ったイベントフレームは、PSE上には存在しますが、PIVision上で現れないのはなぜでしょうか?

Reply
  • ありがとうございます。

ご教示いただいた、以下の手順で、PSE上では作成できました。

新規にイベントフレームテンプレート(ポンプ運転時間)を作成して、’遮断器ON’属性テンプレートを作成

例で示していただきました、’EventDuration’属性テンプレートを作成

’EventDuration’属性テンプレートの設定

属性 → ’遮断器ON’を選択

時刻 → 時間範囲

相対時間 → -1s

時間範囲 → カウント

新規イベントフレームを作成(イベントフレーテンプレート:ポンプ運転時間を選択)

確かに、イベントフレームの’EventDuration’属性テンプレートの値に数値が現れました。

この値は、新規イベントフレームを作成した段階でカウントアップが開始されているようです。

初期値を設定できますでしょうか?

※新規イベントフレームを作成した段階では、すでにポンプは運転されていますので。

今回作ったイベントフレームは、PSE上には存在しますが、PIVision上で現れないのはなぜでしょうか?

Children
No Data