2つの条件を満たした状態での通算時間を求めるには

月初('1')から現在('*')にかけて、下記2つの条件を満たす累積時間を求めたいです。

条件1:属性値①=”ON” And 条件2:属性値②="ON"

TimeEq関数では引数1をAF属性にする必要があるため、いい方法があれば教えていただきたいです。

• AF属性にて2つの条件が合致するときにだけ1を返すよう分析で書けます。

If 'attribute1' = "ON" and 'attribute2' = "ON" then 1 else 0

あとはTimeEQ関数でその値が1の時刻を求めるのはいかがでしょうか?

月初であればBOM('*')が利用できます。

TimeEq('Analysis2_Output',BOM('*'),'*',1)

• ご回答ありがとうございます。

回答の通り分析を作成しようとしたところ、

「すべてのマッピングされた出力が、出力履歴を保存するように構成されていない限り、TimeEqなどの関数はサポートされません。」

というエラーメッセージが表示され、TimeEqが使用不可の状態です。

手順としては下記手順で行いましたが、どこが不適切か教えていただきたいです。

(1)If文を使い、1つ目の分析を作成

(2)作成した分析を属性へマッピング

(3)TimeEqを使い、分析を作成←使用不可のエラーメッセージ発生

• 最後のTimeEqの結果をマップする際にヒストリのPI Tagを作成する必要があります。

TimeEqなどは過去のヒストリをすべて確認する必要があり、タグなしで行うとPI Data Archiveへの負荷が高くなってしまいます。

そのため、アウトプットにはPIタグを作成していただく必要があります。

• PItag作成にて問題解決できました。

ありがとうございました。