PIを使用して以下の流れでDCSへ値書込みを行っています。
①PI DAの書き込み用TAGに値書込み
②PIからOPCの書き込み用TAGに値書込み
③OPCからDCSに値書込み
DCSへの値反映はInstrumentTag設定を共通にした応答TAGを見て確認をしています。
Bの応答はすぐに確認が取れるのに、Aの応答はBより丁度1分遅れて反映されることがたまにあります。
なぜAとBとで差が出ることがたまにあるのか?
原因の推測と特定する為のアドバイス頂けますでしょうか。

タグ設定詳細

PIを使用して以下の流れでDCSへ値書込みを行っています。
①PI DAの書き込み用TAGに値書込み
②PIからOPCの書き込み用TAGに値書込み
③OPCからDCSに値書込み
DCSへの値反映はInstrumentTag設定を共通にした応答TAGを見て確認をしています。
Bの応答はすぐに確認が取れるのに、Aの応答はBより丁度1分遅れて反映されることがたまにあります。
なぜAとBとで差が出ることがたまにあるのか?
原因の推測と特定する為のアドバイス頂けますでしょうか。

タグ設定詳細

お問い合わせありがとうございます。
上記PI Pointの設定ですが、Aの応答タグとBの応答タグではlocation4(スキャンクラス)の設定がそれぞれ異なります。
それぞれのスキャンクラスの設定がどのようになっているか教えていただけますでしょうか。
スキャン周期、オフセットの設定によっては反映の時間に差異が発生する可能性があると考えています。
お問い合わせありがとうございます。
上記PI Pointの設定ですが、Aの応答タグとBの応答タグではlocation4(スキャンクラス)の設定がそれぞれ異なります。
それぞれのスキャンクラスの設定がどのようになっているか教えていただけますでしょうか。
スキャン周期、オフセットの設定によっては反映の時間に差異が発生する可能性があると考えています。