Performance Equationsの計算結果出力先について

PI System ExplorerにあるAnalysis機能と同様に

簡単な演算式をPerformance Equationsで実施可能と聞きましたが

AnalysisではOutput Attributeの指定により計算結果の出力先TAGが選択できますが

Performance Equationsでは出力先TAGの指定はどの様に行なうのでしょうか?

Parents
  • Performance EquationsのタグはPI System Management Tools > Points > Performance Equationsから作成できます。

Generalタブでタグの名前を入力してPEタグを作成し、Equationタブで演算式を記述します。

EquationタブのEvaluateボタンを押すことで式のテストは可能ですが、

PI AFのAnalysisとは違い、必ずタグを作成する必要があります。

• ありがとうございます。

Generalタブで設定するPEタグが計算結果格納先となるのですね。

長い計算式を多く定義する事を考えていますが

Performance EquationsとAnalysisではどちらを使ったほうが宜しいのでしょうか?

• 複雑な計算を行う場合はAnanlysisを使用することをお勧めいたします。

Analysisは式を複数に分けて個別に出力したり、より多くの関数が使えたり、比較してパフォーマンスが良いなど、

基本的にPerformance Equationsのタグよりも優れております。

特にPEタグを使用する理由がなければ、Analysisをお使い下さればと思います。
Reply
  • 複雑な計算を行う場合はAnanlysisを使用することをお勧めいたします。

Analysisは式を複数に分けて個別に出力したり、より多くの関数が使えたり、比較してパフォーマンスが良いなど、

基本的にPerformance Equationsのタグよりも優れております。

特にPEタグを使用する理由がなければ、Analysisをお使い下さればと思います。
Children
No Data