現在PI DAをインストールしています。
PI DAのアーカイブファイルを月単位で切り替えたいのですが
設定方法をご教示ください。
現在PI DAをインストールしています。
PI DAのアーカイブファイルを月単位で切り替えたいのですが
設定方法をご教示ください。
返信ありがとうございます。
ご指摘の月単位でアーカイブを切り替えた場合のデメリットは認識しました。
結論として月単位でアーカイブファイルを切り替える設定は出来ないと言う事で
しょうか?
PI Data Archiveでは、基本的に自動でのアーカイブシフトはそのアーカイブファイルの使用量が指定した容量に達した場合のみとなります。
月ごとに自動でアーカイブシフトをさせるという機能は存在しません。
ただしコマンド上でアーカイブシフトをさせることが可能であり、
バッチスクリプトを作成して月ごとにそれを実行することでご期待通りの挙動を行わせることは可能かと思います。
また、上記のKB00713に記載されている方法で、
既に存在しているアーカイブファイルを月ごとに分割または統合することが可能です。
ただしデータの量が多すぎると当然その時点でアーカイブシフトが発生し、
月ごとではない期間で次のアーカイブファイルが作成されます。
あらかじめ大きい容量のアーカイブファイルを作成しておくことも可能ですが、
その場合はバックアップ等にかかる時間も増加することはご留意ください。
ご返信ありがとうございます。
参考になりました。
アーカイブファイルのプランニングする時には時間単位ではなく、アーカイブファイルのサイズで考えすべきだと思われます。
時間単位ですると、むだのArchive shiftでPI Serverのパフォーマンスが悪化し、
逆にでかいアーカイブファイルを作成するとバックアップドライブにコピーできくなってしまいます。
初期設定では、アーカイブファイルは自動に作成されます。
自動に作成されているアーカイブの設定を変更したり、詳細を確認したりPI SMTで見られます。

特に設定がないです。
毎月に手動でアーカイブファイルの処理が必要です。(スクリプトの作成は可能)
1つ考えられる方法は先月に作成されたアーカイブファイルを分けったり、総合したりし、
先月のアーカイブファイルを作成することです。
必要なコマンドは下記の記事に紹介されています。