プロキシサーバー経由のPI Clientのアクセス方法について

PI  Client (PI Process Book や System Exproler)を使用して、

PI Systemにプロキシサーバー経由でアクセスするには、

どの様にプロキシサーバーを指定すればよいのですか?

PI Vision については、

インターネットオプション → LAN設定  → プロキシサーバーに指定することで、

正常にアクセスが出来ています。

Parents
  • AboutPI-SDKやPI System Explorerにおいてプロキシ先のPI SystemのIPまたはマシン名(名前解決されている場合)をサーバーとして追加することで接続はできていないでしょうか?

プロキシが正しく設定されていれば、問題なく接続できるかと考えられます。

• PI SystemをIPアドレスで追加をしていますが、接続できない状態です。

PI SDK Utility では connection failed(Unable to open a session on a server )となります。

PI System Explorer では 接続できませんでした(接続済みの呼び出し先が一定時間を過ぎても正しく応答しなかった....)となります。

合わせて、クライアント側に Microsoft Message Analyzerをインストール済みのため、

通信のパケットを確認したところ、プロキシではなくPI SystemのIPに対して通信しようとしたところ、

あて先が見つからず接続に失敗している様でした。

PI Clientとして指定しないとすると、どの様に指定するのでしょうか?

環境としてはWindows10 となります。

「インターネットオプション → LAN設定  → プロキシサーバー」の他に、

「設定 → ネットワークとインターネット → プロキシ →手動プロキシセットアップ」、

環境変数で、「HTTPS_PROXY」 および 「HTTP_PROXY」 、

もプロキシサーバーの指定してあります。

• Proxy経由でしかアクセスできないため、通常ではPingは通っていません。

同通確認という意味でしたら、80および443での確認になりますが、

PI Vison(PI DAと同一サーバ)にはアクセスできています。

• ポートフォワーディングを使用した接続はPI Serverにはサポートされておりません。

ポートフォワーディングを使用している場合は、

代わりにDNATを使用してIPアドレスのルーティングをお試しください。

• 「ポートフォワーディングを使用した接続はサポートされていない」との情報どうもありがとうございます。

DNATの使用も含め対応方法を検討します。

どうもありがとうございました。

Reply Children
No Data