PI System Management Tool と PI System Explorerで
特定の値を検索するためにフィルタ式を使用してみましたが使用方法がよく分りません。
SQLのLIKE条件に相当するものが有ればお教え願います。
PI System Management Tool と PI System Explorerで
特定の値を検索するためにフィルタ式を使用してみましたが使用方法がよく分りません。
SQLのLIKE条件に相当するものが有ればお教え願います。
どのようなフィルタ式が必要でしょうか。
特定の値を所持するタグを検索したい場合、PI System Management Toolから
高度な検索(Advanced Search)を選択し、下記の図のように「PIcomp」の「Value」に条件を指定してください。

こちらでは50以上の値を所持するタグを検索しております。
PI System Explorerの検索機能ではタグ検索画面を開き、
検索欄の右端にあるボタンを押して条件を指定できるようにしていただきますと
値の指定をすることができます。
下記の図では上記と同じように、50以上の値を所持するタグを検索しております。

なお、「Value」の条件は下の「Add Criteria」ボタンで追加しました。
実際どの条件を使用したいことをご教示いただきますと詳しく説明できます。
PE SyntaxでLike関数自体を使用することはできません。
Left関数などで代用する必要があります。
例えば
Left('stringtag',4) = "test"
であればtestで始まる文字列の値が抽出できます。
使用できる関数はLeft, Right, Midなどが考えられます。
関数については%pihome%\help\pereference.chmをご参照ください。