Есть несколько вопросов, касающихся программы aveva pdms. Ее функциональных возможностей,
минимальных требований для ее освоения, общие вопросы по проектированию в 3d и т.п.
Пожалуйста уделите 10 мин своего драгоценного времени и ответьте на следующие вопросы:
1. Проектирование в 3d - это по Вашему мнению это необходимость на сегодняшний день, или можно выполнять работу и в 2d, если ее правильно организовать да и еще автоматизировать.
а) Да, необходимость. Без 3d сегодня никуда и все проекты мы (т.е. Вы) выполняем в aveva pdms.
б) Да, необходимость, но только при достаточно сложных и объемных работах и aveva pdms может с этим справиться. Часть проектов мы выполняем 2d.
в) Нет, даже сложные и объемные проекты можно выполнить в 2d, а только лишь самое сложное выполнять в 3d. А самое главное это организация процесса проектирования.
г) 50 на 50. Часть работ можно выполнять в aveva pdms, а часть в 2d. Ведь в конечном итоге нужны будут чертежи.
д) Собственное мнение.
2. Если бы условиями нынешних тендеров не было требование выполнение работ в 3d, то внедрение ПО вроде aveva pdms:
а) Все равно бы внедряли
б) Если бы это было экономически обосновано, и только.
в) Нет, не внедряли бы сейчас. Может быть еще через пару лет.
г) Точно бы не внедряли. Лучше бы грамотно организовывали рабочий процесс.
д) Собственное мнение.
3. Перед внедрением aveva pdms, должно быть экономическое обоснование:
а) Нет. Лучше этого ПО ничего нету.
б) Обязательно должны быть экономические расчеты. Может еще что-нибудь будет выгоднее с учетом специфики работы.
в) Можно и посчитать, а можно и не считать, а выбрать то, чем пользуются другие.
г) Собственное мнение.
4. Решение о внедрении должен принимать:
а) Директор, если у него достаточно средств. Этого достаточно.
б) Директор, только после анализа рынка и проведения расчетов ответственным сотрудником (группой сотрудников). Может еще что-нибудь будет выгоднее с учетом специфики работы.
в) Директор, только после анализа рынка и проведения расчетов СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ КОМПАНИЕЙ.
г) Собственное мнение.
5. Идеальный вариант организации работ в 3d (на сегодняшний день, так сказать с Вашей колокольни):
а) Все можно сдеать в aveva pdms. И даже автокад не нужен будет.
б) aveva pdms + различное 3d ПО, в зависимости от специфики организации.
в) aveva pdms + автокад. Этого достаточно
г) Все зависит от специфики организации. Можно и без pdms обойтись, взять к примеру автокадовские 3d продукты и сделать из них требуемый набор.
д) Собственное мнение.
6. Если решение о внедрении aveva pdms принято, то ее внедрение должны заниматься (если считать, что в 3d особо до этого не работал):
а) Выделенная группа людей, которая станет сопровождать работу в этом ПО до конца ее дней.
б) Спец. группа людей из компании реализующей ПО. А после уже свои сотрудники. Т.к. это более эффективно.
в) Выделенная группа людей, которая внедрить ПО, а после будет выполнять прошлые обязанности. Т.е. опять станут проектировщиками, но уже в aveva pdms.
г) Собственное мнение.
7. Какой минимальный срок внедрения aveva pdms, если думается выполнять в ней строительную часть, трубопроводы, ОВ, т.е. то , что можно изобразить в 3d (ведь электрику в pdms особо не реализуешь):
а) Смотря кто будет внедрять: сами или шеф-монтаж.
б) Не менее (и ваша цифра). Так сказать при любом раскладе.
в) Собственное мнение.
Или вообще на все эти вопросы написать собственное мнение. ))
Ну этого для начала достаточно.
Всем заранее огромная благодарность.
Немного уточню вопрос №6.
После внедрения нужны ли люди для сопровождения ПО (количество человек?). Или обязанности можно и распределить среди пользователей.
Должный ли они выполнять свою обычную работу проектировщиков при этом, или их перевести в админы ПО? Или нанять отдельных людей в качестве админов, которые лучше разбираются в программах в общем?
Добрый день!
Попробую ответить на Ваши вопросы.
1. Трёхмерное проектирование сложных объектов на сегодня просто данность. Иначе никак. Но 3d не заменит грамотно выстроенного процесса проектирования, 3d надо в процесс органично вписать. Исходя из стоимости одной лицензии PDMS маленькие проекты для нас, делать нецелесообразно.
2. 3d внедрялось бы всё равно, это не дань моде, а необходимость.
3. Можете и провести расчёты на выгодность и эффективность применения, а ещё также узнайте в чём работают Ваши основные конкуренты и лидеры рынка в России.
4. Решение всегда принимает директор, но на него можно аргументированно повлиять анализом рынка. (специализированная компания наверняка скажет или PDS или PDMS, а денег попросит много)
5. Для выполнения проекта кроме PDMS нужен будет автокад, просто обязательно, непременно. Что бы Вам ни говорили в Авеве. На платформе автокада Вам не выполнить большой проект. Был опыт, в один прекрасный день проект умер и всё!
6. У нас (да и у многих других компаний я думаю) внедрением и сопровождением занимаются свои люди, выделенные в отдельный отдел. В нём собираются программисты так и вчерашние проектировщики (навечно).
7. Нужно сразу осознать, что невозможно использовать PDMS не изменив процесс проектирования, это самое главное условие успешного внедрения. Через полгода обязательно будут результаты (хорошие). Но. Если бы была конечная точка внедрения программы не было бы этого форума и целых отделов САПР в компаниях. Например, я не знаю ни одной компании в России, похваставшейся, тем что получила плоские чертежи по строительной части из модели и не дорабатывала их потом (может шифруются). По трубопроводным специальностям гораздо лучше. Изометрички Вы можете генерить сразу после создания основной части каталога это 2-3 месяца. А вот для получения спецификации по трубе по нажатии кнопки (да ещё и с болтами) нужен человек, который грамотно поставит задачу проектировщик (вчерашний) и программист, который её реализует.
Можно, конечно купить каталог и наработки у какой-нибудь компании, что позволит сэкономить пару лет (не меньше) блужданий по кругу. Но самый большой минус это то, за вас совершат большой скачок в вашем развитии. Хотя, если разобраться в том, что куплено это не критично.
Diego
Спасибо за Ваш ответ.
Да, наверно ответы на первые четыре вопроса будут (если будут) где рядом.
Наверно платить за то, чтобы Вам сказали: нужно PDMS! Это не рационально.
1) А как насчет других 3D продуктов использующихся совместно с PDMS. 3D-модели металлоконструкций и КЖ? Пользуетесь чем-нибудь? Ну или видели ?
2) И в каком процентном соотношении можно рассчитывать на полную работу в PDMS? Т.е. например:
КЖ - 100%
КМ - ?
ОВ -
АР -
ТМ (трубы)-
КИПиА -
ВиК -
3) А вот Вы написали, что в команде внедрения и сопровождения есть программисты. Они обязательны? Если да, то сколько их должно быть и какой квалификации? (хотя бы приблизительно об этом).
И команда внедрения и сопровождения (в частности "вчерашние" проектировщики) выполняют свои вчерашние обязанности или они полностью ушли в админы PDMS? Или по всякому? Ваше мнение, как должно быть?
Существуют различные конверторы, из разных программ в pdms, я знаю что можно из солидворкс в пдмс загрузить модель.
Про полную работу в pdms. Модель построить не главное, главное получить из неё документацию. У нас документацию из pdms с минимальными доработками в автокаде (подчёркиваю – минимальными, но доработками) получают только технологи. Для них проектировать на плоскости уже просто неприемлемо. А вот строители и остальные очень даже могут придумать колонну, выпустить чертёж и только потом нарисовать в модели. Строители, наверное, меньше всего поддаются автоматизации в pdms.
У нас непосредственно на pdms работает два программиста. Один с большим опытом, причём он из автоматчиков и знает ТЭЦ изнутри, а второй – молодой. Зачем они нужны? Дело в том, что pdms в отличие от автокада, нельзя использовать как конечный продукт в чёрном ящике – это всего лишь платформа (очень мощная), но в pdms всё надо дорабатывать напильником под себя, для этого и нужны программисты. Проектировщики уходят в pdms насовсем, я думаю совмещение невозможно.
Вопросы построены безапелляционно. Или pdms есть или его нет.
В реальности есть множество нюансов и вариантов, в зависимости от которых появляются еще варианты.
Pdms - это лишь верхушка айсберга и всего лишь один из инструментов.
3d это не дань моде. трехмерные модели строили и в шестидесятые годы в Росси, просто это были макеты из бумаги :)
Kubik. И Вам здравствуйте ).
Интересуюсь с той целью, что может в скором будущем придется столкнутся с освоением и работой в PDMS. Только не знаю буду просто работать в ней или буду в команде внедрения.
Поэтому хотелось бы узнать чего ждать. Как происходит вообще глобально процесс переход на 3D.
Да вопросы по 3D и дань моде это я конечно погорячился ).
Поэтому если, Вы уже знаете про освоение и внедрение PDMS. Ответьте на указанные выше вопросы. Не обязательно на все, на те где можно что-то ответить, опеляционно.
Особенно интресует вопрос по команде внедрения и сопровождения: ее "минимальный размер", их специализация (проектировщики, программисты или менеджеры).
И какие другие 3D продукты Вы используете совместно с PDMS.
Да и вообще ожидаю пару дружеских советов как, с чего начать работу PDMS. А как только Вы посоветуете, так я сразу и конкретизирую свои вопросы.
ЗЫ. Понимаю, что не хочется писать Вам ответы для чайников. Но уж очень хочется как-то прояснить ситуацию для себя (как, что, чего). Ведь кроме как здесь, нигде за спасибо не скажут, не подскажут.