[QUOTE=Lash;104496]По лестнице не ходит )
Я такие штуки уже видел в продакшене (корабли или куски кораблей).
Вопрос такой - что нужно сделать для подготовки этой сцены/модели? Те варианты, что я видел предполагали ручную выгрузку из авивы, доработку напильником (снижение детальности проработки для облегчения модели), загрузку в юнити. На все про все уходят часы (когда все отлажено).
У меня цель иметь модель в онлайн или около того (лаг в пределах секунд или пары минут максимум без участия человека).
По поводу юнити - у них экспорт в webgl появился относительно недавно и (по опыту полугодовой давности) работал далеко не лучшим образом (большой объем, не высокая скорость).
а зачем нужна такая "онлайновость"? информационную модель меняет проектировщик, может делать это десятки раз в день. пользы заводчанам от столь живой модели нет, одни хлопоты.
заводчанам хочется видеть модель и чертежи в статусе "утверждено для строительства"
По политическим соображением раскрыть карты не могу. Использую два способа - один на прямую из дабакон и сразу открыть в просмотрщике в webgl, второй читаю rvm и отображаю в просмотрщике в webgl.
Там много нюансов и мало времени (это всё и так реализовано в продуктах авева, делаю по фану для самообразования). Если требуется то, что описано, Portal последних версии самое оно и выгрузки можно настроить хоть каждый час и решены все вопросы с оптимизацией.
[QUOTE=Kubik;104512]а зачем нужна такая "онлайновость"? информационную модель меняет проектировщик, может делать это десятки раз в день. пользы заводчанам от столь живой модели нет, одни хлопоты.
заводчанам хочется видеть модель и чертежи в статусе "утверждено для строительства"
Вы имеете в виду 3D?
Такая "онлайновость" скорее побочный результат задачи автоматизации.
Опишу ситуацию, для начала без завода вовсе.
Инженер делает модель, оформляет чертеж. Далее ему необходимо сформировать спецификацию как по ескд так и в каком-нибудь обменном формате.
Обычно спецификация делается на основе сформированных csv/отчетов, таким образом мы уже получаем разрыв между моделью и данными.
В некоторых случаях работы делятся - модель делает одно предприятие, чертеж и ПТД другое.
А еще, не смотря на то, что секция может быть уже сдана и согласована вполне реальна ситуация, когда обнаруживаются ошибки (человеческий фактор) либо возникает необходимость внести изменения в конструкцию.
Как мы помним, как минимум спецификация от модели оторвана уже давно и либо ее каждый раз перегенерируют либо правят руками.
Выход из этого вижу следующий - есть некое внешнее приложение (вебсервис, например), который умеет самостоятельно ходит в Авиву (и не только, на самом деле), брать оттуда данные по модели (атрибуты, геометрию) и дальше этими данными управлять. В простейшем случае осуществлять связь с третьей, внешней системой, например АСУ завода. Если чуть шире, то тут будут формироваться некие "карточки документа" с разнообразной мета-информацией, с привязанной актуальной информацией из модели и т.п. Например, в судостроении практически никогда не моделируются разнообразные подвески, болты и пр., но учитывать это в спецификации надо. Как вариант - в документе информация о модели делиться на 2 части - неизменяемая в ручную (получена из модели) и изменяемая (можно до-вносить необходимые элементы и наборы элементов).
По сути, я сейчас описал Net portal, отчасти в упрощенном виде, отчасти с функционалом, которого, на сколько мне известно, там нет.
[QUOTE=distyler;104517]По политическим соображением раскрыть карты не могу. Использую два способа - один на прямую из дабакон и сразу открыть в просмотрщике в webgl, второй читаю rvm и отображаю в просмотрщике в webgl.
Там много нюансов и мало времени (это всё и так реализовано в продуктах авева, делаю по фану для самообразования). Если требуется то, что описано, Portal последних версии самое оно и выгрузки можно настроить хоть каждый час и решены все вопросы с оптимизацией.
Меня больше всего интересуют 3 вопроса:
[LIST] каким образом и в какой формат конвертишь модель, полученную из авивы? какой просмотрщик/движек webgl используешь? в итоге в webgl живая модель с атрибутами или только геометрия?
[/LIST]
Кстати, "довносить необходимые элементы и наборы элементов" можно прямо в модели, у авевы/смартпланта это стандартный функционал. У каждой каталожной детали в модели есть атрибут mtoref. В этот атрибут прописываем ссылку на любую другую каталожную деталь (подвески и т.п.). Тогда в заказную спецификацию попадут и исходная деталь и допзаказанная.
[FONT=Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif][COLOR=#000000]Всё описанное реализуемо в [/COLOR][/FONT][FONT=Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif][COLOR=#5780ae]AVEVA [/COLOR][/FONT]NET Workhub and Dashboard. А смотреть в другие места можно через EIA либо через то же веб сервис на другом порту к примеру и отображать хоть в режиме реального времени, Api позволяет и встраиваться быстро. Я вообще когда-то часть запросов обрабатывал на PHP сервере, которые шли на портал. Либо выгрузки по расписанию из других систем. Но если есть желание писать свою систему, почему нет, в любом случае хороший опыт и приходит понимание тех вещей о которых обычно даже не задумываешься
А эти штуки с Marine работают или только в E3D? Если честно, я о них и не слышал толком (
Чем (на каком движке) ты отрисовываешь модель в браузере? Как ты конвертируешь из форматов авивы в форматы, понимаемые движками webgl? Или ты сел на тот же движок, что используется в Dashboard и такой проблемы нет?
[QUOTE=distyler;104503]Как автор того сайта заявляю, что я на него потратил пару часов(на движок) и само собой требуется доработка, но пока занят другим.
Вот изыскания по поводу просмотра rvm через браузер почти на новом движке. Время выгрузки и загрузки 20 сек. Без декорации и прочего. https://yadi.sk/d/TztvA_8r3HwWq4
Жив, просто перехал на другой домен и сервер. Дальше над ним не работал, так как пока не было желания и были другие проекты подобные но уже на коммерческой основе.
Пока не планирую открывать общий доступ, тебе в личку скинул новый адрес.