PI UFL Interfaceで取り込み可能なデータについて

PI UFL Interfaceで、以下のようなCSVファイルを取り込もうとしています。

以下の2パターンですが、「PI Interface Configuration Utility」の「UFLdesigner.exe」の

設定だけで取込できますでしょうか。

それとも何かしらのプログラミングないし、事前にCSVファイルの加工が必要でしょうか。

※基本的に、例えばA列にタグ名、B列にtimestamp、C列に値という形式でないと

だめだったような記憶があるので、それ以外のパターンがどこまで可能なのかを知りたいです。

1:A列を「timestamp」、B1セルやC1セルの名称を「タグ名」、B,C列の値を「値」として取り込み

pastedImage_0.png.png

2:B2セルの日付時刻を「timestamp」、F2セルのアカウント名を「タグ名」、F2セルのログオンIDを「値」として取り込み

pastedImage_1.png.png

• PI UFL InterfaceのiniファイルをUFLdesigner.exeで設定する方法は以下に記載されています。

PI UFL Interface iniファイルの作成方法

1については問題なく対応できます。

2についてはF2セルのログオンIDを取得するところが少し難しそうです。

Stringの処理についてはユーザーマニュアルに記載があるので、そちらを使用して試してみてください。

Substr関数、Length関数、Instr関数などが利用できるかと思います。

https://livelibrary.osisoft.com/LiveLibrary/content/en/int-ufl-v4/GUID-449A0399-60D8-4647-BE3D-B9DD295C31A4

もう一点UFLdesignerは日本語に対応していません。

UFLdesignerを使用する場合、iniファイルを作成後、日本語部分が文字化けしているので、作成したiniファイルをメモ帳などで手動で開き、文字化けを修正する必要があります。

• ご回答ありがとうございます。

2については、難しそうとのことで、別途検討いたします。

1については対応できるとのことですが、どのようにiniファイルを修正すればよいのか、

あるいはUFLdesigner.exeでどのように設定すればいいのか、「作成方法」の手順だけでは

掴みかねています。お手数ですが、具体的な設定方法が分かれば、教えてください。

• 以下私がテストした結果です。参考にしていただければ幸いです。

pastedImage_0.png.png

データのcsvを選択します。

2 Variablesをクリックし、Fieldを5つ追加します。

pastedImage_1.png.png

3 Message Typeにて2つ追加します。

1行目が,で始まるのであればMSG_1はC1==","でよいかと思います。

pastedImage_2.png.png

4 Data ExtractionにてMSG_1,2それぞれ指定します。

pastedImage_3.png.png

pastedImage_4.png.png

5 ActionsにてStoreInPIを指定します。

pastedImage_5.png.png

こちらで以下が作成できますが、いかがでしょうか?

[FIELD]

FIELD(1).NAME="TimeStamp"

FIELD(1).TYPE="DateTime"

FIELD(1).FORMAT="MM/dd/yyyy hh:mm:ss"

FIELD(2).NAME="TagName1"

FIELD(2).TYPE="String"

FIELD(3).NAME="TagName2"

FIELD(3).TYPE="String"

FIELD(4).NAME="Value1"

FIELD(4).TYPE="Number"

FIELD(5).NAME="Value2"

FIELD(5).TYPE="Number"

[MSG]

MSG(1).NAME="MSG_1"

MSG(2).NAME="MSG_2"

[MSG_1]

MSG_1.FILTER=C1==","

TagName1=[",(*),*"]

TagName2=[",*,(*)"]

[MSG_2]

MSG_2.FILTER=C1=="*"

TimeStamp=["(*),*,*"]

Value1=["*,(*),*"]

Value2=["*,*,(*)"]

StoreInPI(TagName1, ,TimeStamp,Value1, , )

StoreInPI(TagName2, ,TimeStamp,Value2, , )

結果ご連絡いただければと思います。