タグ名のエクスポート

すべてのタグ名を取得しようとしてます。

タグ数は、だいたい17 Millionで、PI System Management Tools等使って、すべてのタグ 名前をCSVファイルでエクスポートする方法はありますか?すべてのタグ名を検索すると、メモリが足りないというメッセージが出てしまいます。

また、PI Data Archiveに接続して、C#からcsvファイルにかき出そうとしましたが、一度にすべてのタグ名をPIPointListに入れようとすると、メモリが足りないというメッセージが出てしまいます。こちらの解決方法もあれば、宜しくお願いします。

Parents
  • AFに対するオブジェクトの検索と違って、タグの検索のページングの機能がありません。一気にすべてのタグの定義を取得するとメモリー不足が発生すると

リクエスト毎に取得するタグの数を減らせないといけないです。

例えば、タグ名の最初の文字を使い、下記のようにタグの定義を取得できます。

using System;
    using System.Collections.Generic;
    using System.Linq;
    using OSIsoft.AF.PI;

namespace ExportTags
    {
     class Program
     {
     static void Main(string[] args)
     {
     var pi = (new PIServers()).DefaultPIServer;
     var fields = new List<string>() { PICommonPointAttributes.Tag, PICommonPointAttributes.Descriptor };
     foreach (var letter in "ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ123456789_%".ToCharArray()) {
     var tags = PIPoint.FindPIPoints(pi, $"Name:={letter}*", false).ToList();
     try {
     pi.ExportCsv(tags, null, fields, null, $"C:\\Users\\jlefebvre\\Desktop\\Export\\{letter}.csv", null);
     }
     catch (Exception e){
     Console.WriteLine(e.Message);
     }
     }
     }
     }
    }

• ありがとうございます。

上記のプログラムを試しましたが、メモリ不足となってしまいます。

タグ名の最初の文字だけではタグ数が多すぎるため、タグ名の2番目3番目...も使いメモリ不足にならないところを試しています。

17Millionのすべてのタグ名をファイルにするためのツールは、他にありますか?

例えば、コマンドラインツールのPICONFIGを使って、すべてのタグ名をファイルに書き出すことは可能ですか?

宜しくお願いします。

• tag名取得にPIConfigは使用可能です。メモリ不足とならないかはわからないですが、試していただければ幸いです。

%piserver%\adm\piconfig.exe -node XXXX

@tabl pipoint
    @ostr tag
    select tag=*
    @output pipoints.txt
    @ends

同じフォルダにpipoints.txtが作成されます。

おそらく、最初はリモートでやった方がいいと思います。(PI Data Archiveが動作しなくなることを避けたいためです)

• タグ名を取得についてですが、考えておりましたが、個人的に本当に必要なのかまだ疑問があります。

ちょっと調べたところで、PowerRunnerはAMIソリューションを作成しているだろうと思っています。

一般的にAMIのシステムのタグ名は階層を自然に形成作成されます。Meter0001.Input001._Summation_Forward_Energy__(kWh).Valueのようなタグがあります。

このタグがあれば、弊社のPI AFを使い、構成作成できます。この構成があれば、タグ名を使わずに適切なデータを取得できます。

既にPI System上にAMIのソリューションを作成したお客さんがいます。このすべてのお客さんがAFに大きく依存しています。

参照(英):

http://www.osisoft.com/Presentations/AMI-Analytics-and-Power-Transformer-Simulation-Laboratory-for-Proactive-Maintenance…

http://www.osisoft.com/Presentations/PI-System-for-AMI/

例えば、下記のようなAFデータベースを作成できます。

pastedImage_0.png.png

タグ名はAFの構成と位置の情報を使い、作成できます。

Reply Children
No Data