VLE「TechCon 2016: Use Data Science for Machine Learning and Predictions Based on Your PI System Data」の例題について

表題の件で質問があります。

上記VLEを立ち上げ後、デスクトップに「Data Science Lab」という例題があったので試そうとしました。

まず"piwebapi.R"のファイルを開いて、掲載されているものを全実行、GetParameters、GetPIData等の関数を全て定義したあと、

"piwebapi_main.R"を開きMainScriptを定義、起動しようとしたのですが失敗しているようです。

この例題は、何か訂正すべき箇所が隠れていて、それを直すといったことを含めた課題なのでしょうか?

それとも、バグなのでしょうか?

宜しくお願いします。

pastedImage_0.png.png

Parents Reply Children
  • ご指摘の通りサービスが止まっていました。

PI Web API, PI Web API Crawerのサービスを起動し、Mainscript()の起動をやり直しています。

(https://pisrv01:450/piwebapiには接続できます)

以下の画面となり固まってしまうのですが、bitopsというパッケージは何でしょうか?

pastedImage_0.png.png

• RCurlを呼ぶと出るメッセージのようです。

r - RStudio crashes with call to getURL in RCurl - Stack Overflow

停止してしまうのはPI Web APIから応答がないからかもしれません。

ちなみに同じ環境で同じコードを試した再にはメッセージは出ましたが結果は返されました。

pastedImage_1.png.png

さらに補足すると、終わりにはエラーが出ていました。

pastedImage_2.png.png

must be numericというものはおそらく'status'属性が"Running"など文字列を返すためだと思います。

warning()で確認すると、以下となっていました。

pastedImage_7.png.png

valuevect[t]というところが関係しているようですが、warningなので無視できるかもしれません。いずれにせよRSTUDIOの細かな挙動となりそうです。