何度もすみませんが、質問させてください。
先日のご指摘で、SQL Serverの再インストールからやり直すこととしました。
まずPIFDのDBの削除、AF、SQL Serverの総アンインストール、AF関連サービス(AFService, AF Link)の削除を行い、
SQL Server 2012 Express(御社提供)をインストールし、
PI AF Server 2016 R2 をインストールしました。
(AF SQL script executionは外しました)
そしてGo.bat localhost\sqlexpress PIFDを実行しました。
(GrantBat.sqlとGO.batの中身の修正もご指摘通り行いました。)
その結果、インストール時に今まで必ず出ていたエラーがPIAFSqlScriptExecution_からなくなりました。
(今までActive Directoryの導入がSQLServerより後になった環境だったので、ADまわりの問題が改善したように思えます)
その後、PIPC/AF/AFService.exe.configを確認したのですが、
<add key="connectString" value="Persist Security Info=False;Integrated Security=SSPI;server=ホスト名;database=PIFD;Application Name=AF Application Server;" />
の部分で、server=ホスト名\SQLEXPRESS
となってしまっていました。
また、SQL Server Management Studioを見ると
セキュリティ>ログインのところで
[ホスト名]\AFServersではなく、
[ドメイン名]\AFServersとなっていることに気が付きました。
また
・PI AF Application Serviceを起動しているユーザーは、
NT SERVICE\AFServiceとなっています。
・AF Explorer で接続時は
"Connecting to '\\ホスト名\...'"
の表示は正しいです。
以上、特にSQL Server Management Studioで
[ドメイン名]\AFServersとなってしまっている点が問題と思いますが
解決策はありますでしょうか。(依然としてAF Explorer接続不可です)
以上、宜しくお願いします。