(続)PI AFインストール不具合について

何度もすみませんが、質問させてください。

先日のご指摘で、SQL Serverの再インストールからやり直すこととしました。

まずPIFDのDBの削除、AF、SQL Serverの総アンインストール、AF関連サービス(AFService, AF Link)の削除を行い、

SQL Server 2012 Express(御社提供)をインストールし、

PI AF Server 2016 R2 をインストールしました。

(AF SQL script executionは外しました)

そしてGo.bat localhost\sqlexpress PIFDを実行しました。

(GrantBat.sqlとGO.batの中身の修正もご指摘通り行いました。)

その結果、インストール時に今まで必ず出ていたエラーがPIAFSqlScriptExecution_からなくなりました。

(今までActive Directoryの導入がSQLServerより後になった環境だったので、ADまわりの問題が改善したように思えます)

その後、PIPC/AF/AFService.exe.configを確認したのですが、

<add key="connectString" value="Persist Security Info=False;Integrated Security=SSPI;server=ホスト名;database=PIFD;Application Name=AF Application Server;" />

の部分で、server=ホスト名\SQLEXPRESS

となってしまっていました。

また、SQL Server Management Studioを見ると

セキュリティ>ログインのところで

[ホスト名]\AFServersではなく、

[ドメイン名]\AFServersとなっていることに気が付きました。

また

・PI AF Application Serviceを起動しているユーザーは、

NT SERVICE\AFServiceとなっています。

・AF Explorer で接続時は

"Connecting to '&#92;&#92;ホスト名&#92;...&#39;"

の表示は正しいです。

以上、特にSQL Server Management Studioで

[ドメイン名]\AFServersとなってしまっている点が問題と思いますが

解決策はありますでしょうか。(依然としてAF Explorer接続不可です)

以上、宜しくお願いします。

• PIPC/AF/AFService.exe.configは、PI System Explorerの起動時に接続するSQLサーバーのアドレスを指定します。

記述が

<add key="connectString" value="Persist Security Info=False;Integrated Security=SSPI;server=ホスト名\SQLEXPRESS;database=PIFD;Application Name=AF Application Server;" />

となっている場合、

<add key="connectString" value="Persist Security Info=False;Integrated Security=SSPI;server=ホスト名;database=PIFD;Application Name=AF Application Server;" />

に変更して再度お試しください。

うまくいかない場合は

<add key="connectString" value="Persist Security Info=False;Integrated Security=SSPI;server=ドメイン名\ホスト名;database=PIFD;Application Name=AF Application Server;" />

<add key="connectString" value="Persist Security Info=False;Integrated Security=SSPI;server=ドメイン名\;database=PIFD;Application Name=AF Application Server;" />

にすることもお試しください。

以上、よろしくお願いいたします。

• 返信ありがとうございます。

上記それぞれ書き換え、保存の後AF Explorerを起動しますがうまくいきません。

configを直接変更するだけで変更は反映されているのでしょうか?

• 追伸です。

不具合の原因として私が考えているのが、以下のように、サーバ名が

(ホスト名)\(インスタンス名)となってしまっていることです。

pastedImage_0.png.png

サーバ名を(ホスト名)のみに変更できれば早いのですが、難航しています。

AF Explorer側で、指定サーバ名を上記環境に合わせることは可能ですか?

• SQL Server Management Studio上に表示されている名前

(****\SQLEXPRESS)

をそのままAFService.exe.configに記述しても接続ができないのでしょうか?

その場合は何か別の問題が発生している可能性があります。

GO.batを実行したとのことですが、その時にどのようなメッセージが表示されましたでしょうか?

コマンド プロンプトでGo.batを実行する際に、

Go.bat localhost\sqlexpress PIFD > C:\log.txt

というようにすると、Cドライブにlog.txtのファイルが生成され、実行の結果が記録されます。

そちらを確認して、何か実行中にエラーが出ていないかご確認ください。

なお、Go.batは複数回実行しても特に問題はありません。

• server=ホスト名\SQLEXPRESSとしGo.batを起動した際、

logに表示されるものは、

>PI AF SQL script execution completed successfully.

>PI AF SQL Service SQL script execution completed successfully.

そして

>PI AF and PI AF SQL Service SQL script execution completed successfully.

です。

すると問題は、初めに挙げた

また、SQL Server Management Studioを見ると

セキュリティ>ログインのところで

[ホスト名]\AFServersではなく、

[ドメイン名]\AFServersとなっていることに気が付きました。

の部分でしょうか?

また、AF Explorerで "Connecting to '\\ホスト名\...'"

となってしまうのも問題と思います。("Connecting to '\\ホスト名\SQLEXPRESS\...'"でないと接続しないのでは?)

以上お手数ですが、宜しくお願いします。

• 基本的に、AFは接続先のSQLサーバーの情報はAFService.exe.configに記載されている内容から接続を試みます。

これはPSEを起動したときに出てくる接続先ではなく、AF Serverのサービスの接続先です。

PSEはSQLサーバーに直接接続しに行くのではなく、AF Serverのサービスに接続します。

現在はPSEからAFサーバーに接続している部分ではなく、AF ServerのサービスがSQLサーバーに接続する部分で引っかかっているものと思われます。

ですので、AFService.exe.configの記述が接続先のSQLサーバーを正しく向いていれば問題はないはずです。

AFService.exe.configの記述を変更したらPI AF Application Serviceを再起動することも忘れずにお試しください。

AF Serverのインストール ガイドをご参照いただくことも役立つかと思います。

インストール ガイドは以下のアドレスからダウンロードできます。

https://techsupport.osisoft.com/Downloads/File/39f0fdf0-5196-490d-aa7f-699399147353

SQLサーバーとの接続に関連する情報は、210-211ページに記述がございます。

以上、よろしくお願いいたします。

• 問題は全て解決しました。

結局、Active Directory を使用しないことから役割と機能をアンインストールし、SQL Serverのインストールからやり直し、

いまPSEの起動に成功したところです。

長期間お手数をおかけしました。ありがとうございました。