(続)PI AFインストール不具合について

何度もすみませんが、質問させてください。

先日のご指摘で、SQL Serverの再インストールからやり直すこととしました。

まずPIFDのDBの削除、AF、SQL Serverの総アンインストール、AF関連サービス(AFService, AF Link)の削除を行い、

SQL Server 2012 Express(御社提供)をインストールし、

PI AF Server 2016 R2 をインストールしました。

(AF SQL script executionは外しました)

そしてGo.bat localhost\sqlexpress PIFDを実行しました。

(GrantBat.sqlとGO.batの中身の修正もご指摘通り行いました。)

その結果、インストール時に今まで必ず出ていたエラーがPIAFSqlScriptExecution_からなくなりました。

(今までActive Directoryの導入がSQLServerより後になった環境だったので、ADまわりの問題が改善したように思えます)

その後、PIPC/AF/AFService.exe.configを確認したのですが、

<add key="connectString" value="Persist Security Info=False;Integrated Security=SSPI;server=ホスト名;database=PIFD;Application Name=AF Application Server;" />

の部分で、server=ホスト名\SQLEXPRESS

となってしまっていました。

また、SQL Server Management Studioを見ると

セキュリティ>ログインのところで

[ホスト名]\AFServersではなく、

[ドメイン名]\AFServersとなっていることに気が付きました。

また

・PI AF Application Serviceを起動しているユーザーは、

NT SERVICE\AFServiceとなっています。

・AF Explorer で接続時は

"Connecting to '&#92;&#92;ホスト名&#92;...&#39;"

の表示は正しいです。

以上、特にSQL Server Management Studioで

[ドメイン名]\AFServersとなってしまっている点が問題と思いますが

解決策はありますでしょうか。(依然としてAF Explorer接続不可です)

以上、宜しくお願いします。

Parents
  • PIPC/AF/AFService.exe.configは、PI System Explorerの起動時に接続するSQLサーバーのアドレスを指定します。

記述が

<add key="connectString" value="Persist Security Info=False;Integrated Security=SSPI;server=ホスト名\SQLEXPRESS;database=PIFD;Application Name=AF Application Server;" />

となっている場合、

<add key="connectString" value="Persist Security Info=False;Integrated Security=SSPI;server=ホスト名;database=PIFD;Application Name=AF Application Server;" />

に変更して再度お試しください。

うまくいかない場合は

<add key="connectString" value="Persist Security Info=False;Integrated Security=SSPI;server=ドメイン名\ホスト名;database=PIFD;Application Name=AF Application Server;" />

<add key="connectString" value="Persist Security Info=False;Integrated Security=SSPI;server=ドメイン名\;database=PIFD;Application Name=AF Application Server;" />

にすることもお試しください。

以上、よろしくお願いいたします。

• 返信ありがとうございます。

上記それぞれ書き換え、保存の後AF Explorerを起動しますがうまくいきません。

configを直接変更するだけで変更は反映されているのでしょうか?

Reply Children
No Data