SMTの接続不具合

たびたびの質問で恐れ入りますが、アドバイス願いたく質問させていただきます。

いまPI SMTで新しいPI Pointを作ろうとしたのですが、エラーが出て保存できません。

Session Recordには

"Failed to create point on server.  [-10401] No Write Access - Secure Object(FatalError)"

とエラーが出ています。

正常に動いている面もあり、例えばCoresightで過去に作成したPI Pointの最新値の更新はできています。

(PI Builderのユーザーガイドp5-p10の内容のPoint)

そのPointの値をSMTのArchive Editorで検索、ロードし表示することもできます。

しかし、表示した値をArchive Editorで変えようとすると、

pastedImage_0.png.png

と表示され保存出来ません。

確認すべき点やマニュアル等あればご教示願います。

宜しくお願いいたします。

• 回答ありがとうございます。

「Mapping/Trustを変更して」自体が許可されていない状態です。

(Mapping & Trustsに項目が一つもない状態です。)

Coresightを入れてから不具合が生じたので、

SMT,Coresightの再インストールをかけてしまったほうが早いでしょうか。

• ありがとうございます。解決しました。

> PI SMT > Security > Mappings & Trusts > Trustsタブに!Proxy_127!があり、PIUserがpiadminとなっているかどうか。

Trustタブは何も入っていませんでしたので、

> About PI SDKを起動 > 接続 > オプション > プロトコルの順序

> PI TrustがWindows セキュリティより上になっているかどうか。

を確認したところ、PI Trustが下になっていました。

修正し、SMTを再起動したところ、Trustsタブに!Proxy_127!が現れ、

Archive EditorやPoint Builderが保存可能になっていました。

以上、お手数おかけしました。ありがとうございました。

• No Write Accessは権限の問題なので、

タグの作成権限があるIdentity, PI Userを使用する必要があります。

PISMT > Operation > Network Manager Statisticsにて現在接続しているIdentityを確認し、

必要があれば、Mapping/Trustを変更してタグの作成権限のあるIdentityにて接続するようにしてください。

権限があればタグ作成ができるかと思います。

• 現在表示できていない、または変更できないということは管理者ユーザーpiadmin/piadminsではないIdentityでコネクトしていることになります。

通常、PI Data Archiveマシンには!Proxy_127!というトラストがあり、piadminとして接続できます。

もし、現在できないのであれば、以下を確認してみてください。

PI SMT > Security > Mappings & Trusts > Trustsタブに!Proxy_127!があり、PIUserがpiadminとなっているかどうか。

About PI SDKを起動 > 接続 > オプション > プロトコルの順序

PI TrustがWindows セキュリティより上になっているかどうか。

Windowsセキュリティが上部になっていると、Trustが使用されるより前にMappingがあればそちらで認証されます。

上記、問題がなければpiadminとして接続され、タグ作成もできるはずです。

なお、PI SMTで接続した際に最下部に接続ユーザー、PI Identity名が表示されるかと思います。

こちらの表示はどうなっているのでしょうか?

pastedImage_0.png.png

• 動作したとのことよかったです。

>Trustタブは何も入っていませんでしたので、

おそらく、接続ユーザーがTrustの表示権限がなかったため、表示されなかったものと推定されます。

また問題や質問などございましたら、是非Japan PI Squareに投稿してください。

今後ともよろしくお願いいたします。