PI AF インストールVerの違いによる不具合の可能性を確認させてください。

PI Server置き換え作業を行っており、不具合が起きているので教えていただきたく。

以前動いていたWin8.1の環境から、WinServer2012へとPI Serverの引っ越しをしています。

Win8.1の時は、PI AF関連はAF Server, AF Client, Notifications, Analysis Service全て最新の2016R2を入れていました。

ただ、MUIが2016しかないものがあり、日本語化できない箇所がありました。

極力日本語化したい事情があるために、WinServer2012でのインストールではMUIの揃っている2016版をそろえ、インストールを試みました。

しかし、AFClientに関してのみ2016が無かったために、2016R2版をインストールしました。(WinServer2012にAF Server, AF Client両方をインストールしました)

そしていま、AFにWinServerから接続しようとすると、失敗するという事態に見舞われています。

全てのインストーラはエラーを吐かずにフィニッシュしている状況で、

AF Explorerを(同WinServer上で)起動すると以下のようになります。

pastedImage_0.png.png

アーカイブは生きており、SMTからタグ作成、値の入力は出来ています。(Data Archiveも2016版)

Ver以外にも相違点はあるため、この細かなVer違いが犯人とは決めつけられないのですが、

インストールのVerに許されない組み合わせがあるのかどうかを教えて頂きたく。

以上、よろしくお願いします。

• まず、PI AF Client 2016 R2のMUIはすでにリリースされております。

https://techsupport.osisoft.com/Downloads/File/90d33d7e-86b4-4f58-89cb-b3107bb43c77

PI AF ServerやPI AF Analysis, PI Notificationの 2016 R2のMUIも同様にリリースされております。

特に理由がなければ、最新版である2016 R2とMUIをインストール下さればと思います。

なお、AF Clientのバージョンのみ2016でも、

特に接続ができなくなるということはないはずです。

そのエラーは、AF Serverのデータベースが保存されるSQL Serverにアクセスできないために発生しているもののようです。

Windows 8.1からWindows Server 2012の環境に変更したとのことですが、

何もないSQL ServerにAF Serverをインストールした状態でこのエラーが出ているのでしょうか?

それとも、SQLのデータベースをそのまま旧環境から持ってきて発生しているのでしょうか?

もし2016 R2にバージョンアップしても問題が解決されない場合は、以下の方法をお試しください。

以下に、このエラーメッセージが発生した際の一般的なトラブルシューティングの方法を記します:

1. このエラーは、AF Serverを起動しているサービス アカウントがそのSQL Serverへのアクセス権限を持っていないために発生するものと思われます。

アクセス権限の確認及び変更は、SQL Server Management Studioを使用して行うことができます。

セキュリティ > ログイン > (ホスト名)\AFServersというサービス アカウントを右クリック > プロパティを選択して、

ユーザー マッピングの欄にPIFDのデータベースにマッピングされていることをご確認ください。

2. Windowsのサービスの一覧から、PI AF Application Serviceを起動しているユーザーが、

NT SERVICE\AFServiceとなっていることをご確認ください。

もしNT SERVICE\AFServiceとなっていても接続できない場合は、

起動ユーザーをローカルのコンピューターの管理者に変更してサービスを再起動し、

接続できるかどうかお試しください。

3. PI System Explorerを起動すると、

接続エラーが表示される前に、

"Conenct to Database"というウィンドウが開き、

"Connecting to '\\ホスト名\...'"というメッセージが表示されるはずですが、

ここで表示されているホスト名が正しいホスト名になっているかどうかもご確認ください。

何か問題がございましたら、このディスカッションにてご返信ください。

よろしくお願いいたします。
  • 非常に丁寧な回答ありがとうございます。

1~3を試しましたが、解決しません。

1.ではPI FDの列にチェックが付いていることを確認しました。

2.ではユーザはNT SERVICE\AFServiceで間違いありませんでした。

ローカルAdministratorでも接続できません。

(NT SERVICE\AFServiceに戻しましたが、パスワードがよく分かりません)

3.ではホスト名は正常でした。

また、何もないSQL Serverをインストールしての作業になります。

以上、お手数おかけしますが、宜しくお願いします。

• 大変お手数ですが、追加で以下をお試しください:

1. PIPC\AFのディレクトリにある、 afservice.exe.configをテキストエディタで開くと、

<add key="connectString" value="Persist Security Info=False;Integrated Security=SSPI;server=ホスト名;database=PIFD;Application Name=AF Application Server;" />

という行があります。

ホスト名が正しく記述されていることをご確認ください。

2. SQL Server Management Toolsのセキュリティ > ログイン > (ホスト名)\AFServersというサービス アカウントを右クリック > プロパティを選択して、

ユーザー マッピングの欄にPIFDのデータベースを選択し、

『PIFDのデータベース ロール メンバーシップ』の欄のdb_AFServerにチェックが入っていることをご確認ください。

なお、

NT SERVICE\AFServiceにパスワードは存在しません。

パスワードに●●●●●●●●●●となっているところを消して空欄にすると再度変更できます。

起動ユーザーをNT SERVICE\AFServiceに戻した後、手順2をご確認の上、再度接続をお試しください。

以上、よろしくお願いいたします。

• 迅速な対応ありがとうございます。

1.についてですが、「ホスト名」のところが、下の絵のServer:欄にあるように、「(ホスト名)\SQLEXPRESS」となっていたので、

ホスト名のみに変更しました。

pastedImage_1.png.png

2.について、この絵がユーザーマッピングを表示しているところです。

「db_AFServer」が存在しません。何が不足なのでしょうか。

1.の訂正だけでは接続はまだできていません。

大変お手数ですが、引き続きよろしくお願いします。

• その画面では、tempdbを選択しているようですが、

PIFDを選択した状態でもdb_AFServerが存在しない状態でしょうか?

その場合は、SQL Server Management Studioにて、

データベース > PIFD > セキュリティ > ユーザー > AFServersを右クリック > プロパティを選択し、

メンバーシップの項目にてdb_AFServerにチェックを入れてください。

• PIFDを選択したところ、db_AFServerが現れ、チェックがすでに入っていました。ありがとうございます。

念のためサーバを再起動し、再接続を試みましたが、今までとは別のエラーメッセージではじかれました。

pastedImage_0.png.png

PI AF Application Serviceは動いています。プロトコルの設定でしょうか?

• SQL ServerはAF Serverと同じマシンにインストールされていますでしょうか?

もし異なる場合は、TCP/IPのプロトコルを有効にする必要があります。

1. SQL Serverのサービスが起動していることをご確認ください。

2. SQL Serverの構成マネージャーから、SQL Server ネットワークの構成を選択し、TCP/IPが有効になっていることをご確認ください。

変更後はSQL Serverのサービスを再起動する必要があります。

• >SQL ServerはAF Serverと同じマシンにインストールされていますでしょうか?

はい。同じマシンにインストールしています。

TCP/IPと名前つきパイプは初めに有効にしてあります。

以上、よろしくお願い致します。

• SQL Server Management Toolsを起動した際に、

SQL Serverの接続画面が表示されますが、

その際のServer nameの欄と、

AFServices.exe.configのconnectStringの行に書かれたServerの名前が一致していることをご確認ください。

何度も確認させてしまい申し訳ございません。

変更後はPI AF Application Serviceを再起動する必要があります。

これでも接続できないようであれば、

AFサーバーのインストール時に何らかの原因で必要な処理が抜けてしまった可能性があります。

特にデータも入っていないようであれば、

PI AF Serverをアンインストールし、SQL ServerのPIFDのデータベースを削除してから、

再度PI AF Serverをインストールするほうが簡単かもしれません。

また、可能であればPI AF Server 2016 R2にバージョンアップすることもご検討ください。

• AFの再インストールを行うこととしましたので、

このスレッドは一旦閉じたいと思います。

ご対応誠にありがとうございました。