AF SDKを用いたDCSタグへの値書込みについて

AF SDKを用いて、指定したDCSタグへの値書込みは可能でしょうか?

Parents
  • PI Squareへの投稿ありがとうございます。

AF SDKを用いたDCSタグへの値書き込みについては可能です。

ただし、出力できるかできないかについてはDCSと接続するPI Interfaceの種別によって異なりますので、ご使用されているPI Interfaceの設定方法についてご確認いただけますでしょうか。

DCSとの接続に現在最も多くつかわれているOPC DA Interfaceの設定方法については以下に記載があります。

PI Interface for OPC DA

また、PI System側からDCSへ値を書き込むにあったってはDCS側のセキュリティ設定を変更していただく必要がありますので、そちらについてはDCS側にご確認いただけますでしょうか。

以上よろしくお願いいたします。

• PI Interfaceの種別を確認したいのですが、PI Interface Configuration UtilityのTypeを確認すればよろしいのでしょうか?

InterfaceUtility.png.png

• 多くの場合、ご記載のTypeにて確認が可能です。PI OPC DA InterfaceであればOPCIntと表示されるはずです。まずはPI ICUにて該当のサービスを選んで、Typeに何が表示されるか確認してみてください。

また、Interface:の-select-となっているものの名前自体でも判断できます。

コントロールパネル > プログラムと機能 またはプログラムのアンインストールよりそのマシンにインストールされているインターフェースを確認することができます。

• PI Interface Configuration UtilityのTypeにOPCIntと表示されていましたので、

PI OPC DA Interfaceを利用している事が確認できました。

PI OPC DA Interfaceの設定方法をお教え頂いた参照ページにて確認しました。

必要な手順は以下となるようですが、設定方法の詳細をお教え頂けますでしょうか?

①出力用PI PointをPI Data Archiveに作成する

②使用する出力用PI Pointを確定するため、ホワイトリストファイルを作成する

③出力用PI Pointの設定で更新をトリガする入力ポイントを指定する
  • 投稿ありがとうございます。

①出力用PI PointをPI Data Archiveに作成する

③出力用PI Pointの設定で更新をトリガする入力ポイントを指定する

につきましては、以下のサイトからダウンロード可能なPI OPC DA Interfaceの日本語マニュアルにてご確認いただけると思います。

PI Interface for OPC DA User Guide Japanese

35ページに出力タグの詳細について記載が載っています。

②使用する出力用PI Pointを確定するため、ホワイトリストファイルを作成する

こちらの記載についてはPI Uniintのユーザーマニュアルをご確認ください。

PI Universal Interface(Unint) User Guide

White list fileの記載は24ページからとなっています。

Reply
  • 投稿ありがとうございます。

につきましては、以下のサイトからダウンロード可能なPI OPC DA Interfaceの日本語マニュアルにてご確認いただけると思います。

PI Interface for OPC DA User Guide Japanese

35ページに出力タグの詳細について記載が載っています。

こちらの記載についてはPI Uniintのユーザーマニュアルをご確認ください。

PI Universal Interface(Unint) User Guide

White list fileの記載は24ページからとなっています。

Children
No Data