AF SDKを用いて、指定したDCSタグへの値書込みは可能でしょうか?
PI Squareへの投稿ありがとうございます。
AF SDKを用いたDCSタグへの値書き込みについては可能です。
ただし、出力できるかできないかについてはDCSと接続するPI Interfaceの種別によって異なりますので、ご使用されているPI Interfaceの設定方法についてご確認いただけますでしょうか。
DCSとの接続に現在最も多くつかわれているOPC DA Interfaceの設定方法については以下に記載があります。
また、PI System側からDCSへ値を書き込むにあったってはDCS側のセキュリティ設定を変更していただく必要がありますので、そちらについてはDCS側にご確認いただけますでしょうか。
以上よろしくお願いいたします。
PI Interfaceの種別を確認したいのですが、PI Interface Configuration UtilityのTypeを確認すればよろしいのでしょうか?

多くの場合、ご記載のTypeにて確認が可能です。PI OPC DA InterfaceであればOPCIntと表示されるはずです。まずはPI ICUにて該当のサービスを選んで、Typeに何が表示されるか確認してみてください。
また、Interface:の-select-となっているものの名前自体でも判断できます。
コントロールパネル > プログラムと機能 またはプログラムのアンインストールよりそのマシンにインストールされているインターフェースを確認することができます。
PI Interface Configuration UtilityのTypeにOPCIntと表示されていましたので、
PI OPC DA Interfaceを利用している事が確認できました。
PI OPC DA Interfaceの設定方法をお教え頂いた参照ページにて確認しました。
必要な手順は以下となるようですが、設定方法の詳細をお教え頂けますでしょうか?
①出力用PI PointをPI Data Archiveに作成する
②使用する出力用PI Pointを確定するため、ホワイトリストファイルを作成する
③出力用PI Pointの設定で更新をトリガする入力ポイントを指定する
投稿ありがとうございます。
①出力用PI PointをPI Data Archiveに作成する
③出力用PI Pointの設定で更新をトリガする入力ポイントを指定する
につきましては、以下のサイトからダウンロード可能なPI OPC DA Interfaceの日本語マニュアルにてご確認いただけると思います。
PI Interface for OPC DA User Guide Japanese
35ページに出力タグの詳細について記載が載っています。
②使用する出力用PI Pointを確定するため、ホワイトリストファイルを作成する
こちらの記載についてはPI Uniintのユーザーマニュアルをご確認ください。
PI Universal Interface(Unint) User Guide
White list fileの記載は24ページからとなっています。
以上よろしくお願いいたします。
はい、その両方の設定は正しいです。
更に、出力のタグでは、location3を2に設定が必要です。
出力用PI Pointをテスト作成してみたのですが、現在値が更新されません。
入力用PI Pointの値が更新されても、出力用PI Pointの現在値は更新されないのでしょうか?
・出力用PI Point作成

・入力用PI Pointと出力用PI Pointの現在値を確認

PI OPC DA InterfaceではインターフェースマシンのPI Message Logにエラーなどがでるので、そちらを確認し、トラブルシュートすることになります。
Read onlyのインターフェースではOutputができない点にもご注意ください。
コントロールパネルに表示されるプログラム名にRead-Onlyがついていないことを確認してください。
またホワイトリストの機能は使用しているのでしょうか?もし、使用しているのであれば該当タグがホワイトリストに記載されている必要があります。
インターフェースのbatファイルに以下エントリがあるか確認してみてください。
/whitelist=path\filename