PI AF 再インストールトラブル

前スレッドの続きで恐縮です。

PI AF の不具合のため、再インストールを試みました。

プログラムのアンインストールから、

PI AF Server

PI AF Client

PI Analysis Service

PI Notification

およびそのMUIをいったんアンインストールし、PIFDも、

SQL SErver Manegement studioにて削除し、

再インストールを試みています。

まずPI AF Serverのインストーラを起動しましたが、途中で、

pastedImage_0.png.png

上のようなエラーとなりインストールに失敗します。

インストール時の各種パラメータはすべてデフォルトです。

pastedImage_1.png.png

このスクリーンショットにあるLOGによると、最後に

No custom completion module specified in C:\pisetup.ini

Installation of PI AF Server 2016 R2 has failed. Setup return code 1603. InstallThread Error 1603.

とあります。

出来たらアーカイブのデータは消さずに構築したいので、PI systemの全消去は行っていないのですが、

チェックすべき箇所がありますでしょうか。

度々の不具合でご迷惑をおかけしますが、よろしくお願い致します。

Parents
  • 明けましておめでとうございます。

本年もよろしくお願いいたします。

Go.Batは、SQL Serverのデータベースに対するスクリプトを実行するためのファイルですが、

実行されるスクリプトの中のGrantBat.sqlにより、AFのサービスがSQL Serverにアクセスするための権限を作成します。

この作成がうまくいっていないと、PSEを起動しても接続できないといったようなことになります。

nslookupを実行しても自分自身を参照できないのであれば、Active Directoryが正しく機能していないということになります。

GrantBat.sqlの中身を

SET @AFSERVERSGROUP = N'[ドメイン名]\AFServers';

に変えるようにご案内いたしましたが、ドメイン名を正しく参照できない場合、この部分が正しく解決されず、権限が作成されないものと思われます。

ドメインの情報は、コントロール パネル > システムで確認することができます。

そこに表示されている情報をnslookupで調べても解決できないのであれば、Active Directoryを正しく構成する必要があります。

また、SQL Serverはインストール時にActive Directoryの情報をもとに構成を行います。

SQL Serverをインストール後にActive Directoryを構成したり、変更したりすると、

SQL Serverにアクセスできなくなる可能性があります。

特にSQL Serverにデータが入っていないのであれば、

SQL Serverを再インストールすると、Active Directoryの問題が解決される可能性があります。

問題の解決に時間がかかってしまい大変申し訳ございません。

以上、よろしくお願いいたします。

Reply
  • 明けましておめでとうございます。

本年もよろしくお願いいたします。

Go.Batは、SQL Serverのデータベースに対するスクリプトを実行するためのファイルですが、

実行されるスクリプトの中のGrantBat.sqlにより、AFのサービスがSQL Serverにアクセスするための権限を作成します。

この作成がうまくいっていないと、PSEを起動しても接続できないといったようなことになります。

nslookupを実行しても自分自身を参照できないのであれば、Active Directoryが正しく機能していないということになります。

GrantBat.sqlの中身を

SET @AFSERVERSGROUP = N'[ドメイン名]\AFServers';

に変えるようにご案内いたしましたが、ドメイン名を正しく参照できない場合、この部分が正しく解決されず、権限が作成されないものと思われます。

ドメインの情報は、コントロール パネル > システムで確認することができます。

そこに表示されている情報をnslookupで調べても解決できないのであれば、Active Directoryを正しく構成する必要があります。

また、SQL Serverはインストール時にActive Directoryの情報をもとに構成を行います。

SQL Serverをインストール後にActive Directoryを構成したり、変更したりすると、

SQL Serverにアクセスできなくなる可能性があります。

特にSQL Serverにデータが入っていないのであれば、

SQL Serverを再インストールすると、Active Directoryの問題が解決される可能性があります。

問題の解決に時間がかかってしまい大変申し訳ございません。

Children
  • 早速のご返答ありがとうございます。

追加情報ですが、nslookupでドメインを表示させることは現状できています。

現サーバはSQL Serverインストール後にADを構成しています。

SQL Serverは再インストールの場合、アンインストールすべきはSQL server2008等も含め全てでしょうか?

↑全て削除し再インストール中です。

• 現在SQL Server2012を入れ、AF Server/Clientをアンインストール、再インストールをかけていますが、

以下のエラーで、AF Serverが入りません。原因が分かりますか?

pastedImage_0.png.png

何度も恐縮ですが、宜しくお願いいたします。

• そのエラーメッセージは、SQLサーバーへデータベースをインストールする権限がないためにインストールできなかったことを表しています。

詳細な情報は、インストール時に生成されるログファイルに記載されています。

AF Serverのインストール失敗のウィンドウが表示された際、SetupAFServer2_xMaster.log または SetupAFServer_x64.logが生成されたパスが表示されます。

そのパスに存在するログファイルを確認し、原因を特定することがよいと思われます。

また、Windowsのイベント ビューアーでも、インストールに関連する情報が記載されている可能性があります。

過去の事例では、そのエラーはインストーラーを実行したアカウントがSQL Serverへのアクセス権限がなかったり、

対象のSQL ServerにすでにPIFDのデータベースがすでに存在していたり、

SQL Serverの構成が正しくない (MASTER DBが存在しないなど) 場合に発生するもののようです。

いずれにせよ、ログを確認して何が原因なのかをご確認くださればと思います。

• かしこまりました。

来週にかけて多忙につき、チェックの時間が直近とれないため

取り急ぎスレッドを閉じさせていただきます。

ありがとうございました。